中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于印发保德县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案的通知

 时间:2018-06-22      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  《保德县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                                                                保德县人民政府办公室 

                                                                                                                 2018529 

  保德县推进集体林权制度改革 

  确权颁证工作方案 

  为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(晋政办发〔2017136号)和《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市推进集体林权制度改革确权颁证工作方案的通知》(忻政办发〔201845精神,进一步推进县集体林权确权颁证工作,夯实集体林权制度改革基础,根据全县实际,制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山和创新、协调、绿色,开放、共享的发展理念,围绕林业生态建设和脱贫攻坚两大战略目标,坚持和完善农村基本经营制度,以落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权、保障林农收益权为重点,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。 

  (二)基本原则。坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护;坚持创新体制机制,拓展和完善林地经营权能,构建现代林业产权制度;坚持生态、经济和社会效益相统一,开发利用集体林业多种功能,实现增绿、提质和增效。对承包到户的集体林地,已核发林权证的要将权属证书发放到户;对联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份制合作经营机制;对农村集体经济组织统一经营管理的林地,根据农村集体产权制度改革的有关政策,依法将股权量化到户,股权证发放到户,发展多种形式的股份合作;对县级人民政府规划的新造林地及其它林地、林木的初始登记、变更登记、注销登记等要在不动产登记部门办理,依法确权登记颁证;退耕还林地的变更登记,要以本次农业部门颁发的农村土地承包经营权证为依据。 

  集体林权确权颁证到户,是一项关系林业改革全面发展的基础性工作。本次确权颁证工作,要严守集体林权制度改革底线,坚决贯彻落实三权分置基本政策,巩固集体所有权、保障农户承包权、落实经营自主权。总的原则是对2008年以来已经确权的不再推倒重来,权属以第一轮确权为准,尊重历史,不算旧账,在方向性问题上不出现偏差,不犯颠覆性的错误。 

  (三)总体目标。通过推进集体林权确权颁证工作,建立起承包权更稳定、经营权更灵活、产权保护更有利、管理服务更完善的集体林权制度,为实施国有林场托管集体公益林试点改革和推进经济林经营权价格评估股份合作机制奠定基础。最终形成林权流转规范、投融资政策完善、经营主体联结紧密的集体林业运行机制,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到有效保障的目标。 

  二、主要任务 

  在全县第一轮集体林权制度改革主体工作的基础上,推进集体林地承包确权登记颁证工作。各乡(镇)人民政府根据目前林权证发放情况,扎实推进,确保林权证(股权证、不动产登记证)发放到户。 

  三、实施步骤 

  第一阶段:强化领导,宣传发动(2018430日前) 

  1、成立机构。县政府成立由副县长任组长,各乡(镇)人民政府及县农委、林业局、国土资源局、财政局、档案局等单位主要负责人为成员的保德县推进集体林权确权颁证工作领导组,领导组办公室设在县林业局,各乡(镇)人民政府也要成立相应的工作领导机构。 

  2、动员部署。各乡(镇)人民政府要召开专题会议,传达省、市、县精神,专题部署确权发证工作,保障林业改革平稳推进。 

  3、宣传发动。各乡(镇)人民政府要加强政策宣传,利用各种媒体,广泛深入的开展宣传活动,让广大干部群众统一思想,积极主动参与。 

  第二阶段:调动摸底,制定方案(201851日至2018531日) 

  1、摸清底细。开展林权发证调查摸底工作,全面梳理上一轮林权证发放、确权的基本情况,针对本乡(镇)林地确权面积,林权证存滞、发放等情况进行全面摸底,填写《完善集体林地确权登记颁证工作统计表》。 

  2、分类公示。乡、村二级对2010年确权的林地,分自然 

  村、村委、乡镇进行公示。公示如无异议的按程序进行发证,公示有异议的由村委会召开村民代表大会进行解决,并报县政府重新备案。公示结果经乡(镇)政府审核汇总后,县林业局备案。 

  3、制定方案。在调查摸底的基础上,科学制定工作方案,以现有的林权登记发证资料为依据,结合不动产登记的有关要求,区别不同情况,发放到户。各乡(镇)工作方案报县领导组办公室备案。 

  第三阶段,分类颁证,扎实推进(201861日至20181031日) 

  1林权证已经发放到户的,要按照不变不换,继续有效的原则,依法保障林农合法权益。 

  2林权证已打印盖章未发放到户的,要认真核实,明确 

  界限、核准面积。一是四至界限清晰的,要抓紧完善程序,补齐资料,发放到户;二是四至界限存在争议的,可按照联户承包、分股不分山的办法,由村民代表持证,将林权份额量化到户,股权证发放到户。同时,依法申请不动产变更登记,办理联户承包的不动产权证。 

  3林权证没有发放到户的其他情况,要按照不动产登记的政策和程序,分类办理不动产证。一是对四至界限清楚、可承包到户的,可以按照农村集体产权制度改革的有关政策,结合不动产登记有关要求,直接将不动产证发放到户;二是对四至界限有争议的,要引导林农采取联户承包、分股不分山的办法,将股权量化到户,联户办理不动产证;三是对仍然由村集体统一经营管理的,按照分股不分山的办法,依法将股权量化到户,股权证发放到户。 

  4对第一轮确权发证中调查摸底不清楚和2010年林改以来,因林地变更、建设工程征占用等原因而导致林地面积发生变化的,要按照农村集体产权制度改革的有关政策和要求,再次进行摸底调查、勘界确权、签订承包合同,并结合不动产登记有关要求,将不动产证发放到户,对发生变更林地已发放的林权证做好注销工作。 

  第四阶段:检查验收、完善提高(201812月中旬完成) 

  各乡(镇)人民政府要本着积极稳妥、分类颁证的原则,根据四个阶段的任务,科学安排进度。要组织开展好督导工作,发现问题及时解决。县领导组办公室将对各乡(镇)工作开展情况进行定期排队通报,将成绩纳入目标责任制考核范围。 

  以上四个阶段,既相互独立,又密不可分。各乡(镇)人民政府要整体把握,积极推进,稳妥处理,确保质量。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要充分认识到集体林权确权颁证工作在推进深化集体林权制度改革工作、发挥集体林业效益、维护生态安全、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,抓紧成立领导组,建立工作责任制,把林权确权颁证工作摆到重要位置,层层部署落实,专项督促检查;各部门要明确责任分工,强化协同配合,确保工作落实到位、政策宣传到位、服务推动到位。要把确权发证工作作为一把手工程,主要负责人要亲自协调、亲自督促,切实履行主体责任,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求,经得起历史的检验。 

  (二)规范操作程序。各乡(镇)、各有关部门要严格按照《森林法》《物权法》《农村土地承包法》《不动产登记管理办法》等相关法律法规为依据,认真落实国家、省、市关于完善集体林权制度的要求,保证摸底调查与确权发证每一项工作程序和结果合法合理、公正有效。 

  (三)强化宣传指导。要坚持正确的舆论导向,凝聚各方共识,及时总结推广集体林权确权颁证工作中的好经验、好做法。让干部群众广泛认识确权颁证到户的现实意义,形成主动参与、积极支持的浓厚氛围。要认真听取群众意见,妥善解决工作中的问题与矛盾,确保确权颁证工作全面落实。 

  附件:保德县推进集体林权确权颁证工作领导组 

  保德县推进集体林权确权颁证工作领导组 

  组  长:赵文千   政府副县长 

  副组长:张智才   县林业局局长 

          赵永进   县农委主任 

  成  员:张  洁   县财政局局长 

          于昕元   县国土资源局局长 

          崔彩英   县档案局局长 

          钱有喜   县林业局退耕办副主任 

  各乡(镇)人民政府主要负责人 

  领导组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由张智才兼任,办公室副主任由钱有喜兼任 

关闭本页