中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于印发保德县国有林场公益林管护政府购买服务的实施方案的通知

 时间:2018-08-09      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《保德县国有林场公益林管护政府购买服务的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  保德县人民政府办公室 

  2018621 

  保德县国有林场公益林管护政府购买 

  服务的实施方案 

   根据《山西省国有林场改革实施方案》晋发〔20169号和《忻州市国有林场改革实施方案》忻市发〔201622号文件精神,结合保德县委县政府于2017327日关于印发《保德县国有林场改革实施方案》保发〔201712号)的具体内容,公益林管护实行政府购买服务的工作要求,为切实加强公益林管护工作,结合我县实际,特提出如下意见: 

  一、实施目标 

  通过政府购买公益林管护服务,进一步转变政府职能和管护方式,积极扶持和培养社会化公益林管护组织,建立公益林管护工作新机制,探索适应新形势发展要求的公益林管护服务新模式,预防和减少森林火灾,制止乱砍滥伐、乱征滥占等破坏森林资源行为的发生,维护林区安全稳定,推进我县生态文明建设。 

  二、实施区域 

  保德县国有林场管辖范围。 

  三、实施原则 

  (一)转变方式、合同购买原则。转变政府对森林资源的管护方式,由直接、行政性管护转变为间接、社会化管护,通过政府向社会组织购买服务的方式,对森林资源实现有效管护,同时积极扶持和培育社会化管护力量,使社会化、市场化管护成为新常态。 

  (二)属地责任、统筹管护原则。落实国有林场为主体的属地公益林管护责任,对辖区内全部森林资源实施统筹管护,不同林种和不同权属的森林资源,全部纳入政府购买公益林管护服务范畴,实施统一管护。 

  (三)消防为主、多责兼顾原则。购买公益林管护服务,以森林消防为主,兼顾防止林木盗滥伐等森林资源管护服务,完善公益林管护服务职责,培育持续稳定的公益林管护社会化服务组织。 

  四、实施办法及工作职责 

  (一)购买主体和监管主体 

  国有林场是政府购买公益林管护服务的购买主体。县财政局、县林业局是政府购买公益林管护服务的监管主体。 

  (二)承接主体和供给主体 

  承接主体必须是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。 

  承接主体应具有以下条件: 

  1.依法设立,具有独立承担民事责任的能力; 

  2.具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术的能力; 

  3.具有健全的内部管理结构、财务会计和资产管理制度; 

  4.具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录; 

  5.具有良好的社会和商业信誉,并符合登记管理部门依法认定的其他条件。 

  供给主体是指由承接主体聘用的公益林管护护林队员。 

  (三)购买内容 

  承接主体为购买主体提供如下公益林管护服务: 

  1.森林防火及林业政策法规宣传; 

  2.巡查管控野外火源和火灾扑救; 

  3.执行跨区域森林火灾的扑救支援; 

  4.协助查处森林火灾案件; 

  5.防止盗砍滥伐各类林木; 

  6.防止盗捕滥猎保护类野生动物; 

  7.防止违规侵占林地; 

  8.协助查处林政案件; 

  9.森林病虫害信息报告。 

  上述各项服务职责,均需对管护区域往复巡查,及时发现、报告野外火情和林地侵占、病情、虫情等信息,同时建立巡查出勤和信息报告台账。 

  (四)公益林管护服务人员配备和报酬标准 

  1.护林人员配备标准:原则上每2000-3000亩林地配备1名以上护林工作人员(具体由市国有林场根据实际情况制定),护林巡查管护区域做到无缝隙联防。 

  2.管护人员服务标准:男性,年龄60周岁以下,本县户籍,身体健康,通过培训能够能掌握护林防火相关扑火技能和扑火装备的使用,掌握科学扑火和火场安全逃生基本知识。 

  3.公益林管护服务报酬标准:承担本意见所列全部服务内容,服务期限为一年(当年111日至次年1031日),服务费用林场根据林地资源分布、管护难易程度等情况,参照公益林管护标准执行。 

  (五)购买程序 

  1.确定购买服务内容。年初县国有林场根据工作需要确定购买服务项目计划,并经领导组同意后报县政府,将项目预算纳入本级财政预算,落实资金安排。 

  2.选择服务承接主体。国有林场购买公益林管护服务可以采用竞争性谈判,择优选择,确定承接主体。 

  3.签订协议。购买主体与承接主体签订购买服务协议,承接主体与供给主体签订购买服务协议。协议主要包括服务内容、服务区域、服务报酬、绩效考核以及协议规定的双方权益和责任、资金支付等事项。购买服务协议人员基本信息分别报国有林场和县林业局备案,并将购买服务内容向社会公布。 

  (六)资金管理 

  1.资金来源:上级公益林专项转移支付资金、县级政府购买服务资金,上述两项资金组成购买公益林管护服务补助资金。 

  2.资金拨付:购买主体依据购买协议和履行职责情况,拨付给承接主体,承接主体依据协议和考评情况,支付给供给主体劳务报酬。 

  (七)工作职责 

  1.购买主体。负责对公益林管护服务的指导检查和绩效评估考核等工作,并按照服务协议要求,对承接主体的专业服务过程、任务完成和资金使用等情况实施跟踪管理。 

  2.承接主体。负责辖区内公益林管护队员的招聘、协议签订,明确管护区域和岗位职责,对队员实行全程跟踪管理,保障协议履行。建立服务反馈制度和工作台账,及时向购买主体报告服务工作的进展情况。 

  3.供给主体。聘用的公益林管护队员要严格按照协议约定提供服务,认真履行一岗双责,既要做好护林,又要管控森林火灾扑救,保证服务质量和数量,接受承接主体、购买主体和监管主体的指导、监督、培训和管理。 

  4.监管主体。监管主体负责对项目实施情况和资金使用情况进行监督、检查,及时解决实施中存在的问题。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  成立由分管副县长为组长,县政府办副主任、县财政局、县林业局、县国有林场主要负责人为成员的县政府购买公益林管护服务工作领导组,在县林业局下设办公室,各成员单位要加强沟通协调,密切配合,共同做好工作。 

  (二)严格监督管理 

  国有林场负责对承接主体提供的服务进行跟踪管理,在服务完成后组织开展验收和考核评估,要严格遵守财务管理规定,确保政府购买服务资金管理和使用规范。县财政局负责对政府购买服务资金使用情况进行监督、检查和管理。县林业局负责全县政府购买公益林管护服务的综合协调,对工作进展情况进行指导和监督。 

  (三)强化工作落实 

  国有林场要按照本意见要求细化制定实施办法,认真组织实施,确保政府购买公益林管护服务工作有序、高效、规范开展。 

关闭本页