中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于开展全县森林督查工作的通知

 时间:2018-12-17      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直有关单位 

  为深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,全面加强森林资源的保护管理,加大对违法破坏森林资源行为的查处和整改力度,按照省林业厅办公室《关于开展全省森林督查工作的通知》(晋林办资〔2018〕45号)、市林业局《关于开展全市森林督查工作的通知》(忻林发〔2018〕63号)要求,今年在全县范围内组织开展森林督查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、高度重视,充分认识开展森林督查工作的重要性 

  森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位。近年来,我县全力推进森林资源保护发展目标责任制建设,严格用途管制,严守“生态红线”,在解决林地流失、森林破坏等涉林违法犯罪问题上取得了一定的成效,但是森林资源保护管理的形势依然严峻复杂,个别地方还没有真正树立保护资源、保护生态的可持续发展理念,破坏森林资源问题时有发生,严重影响了生态文明建设成果。使用遥感手段在全县范围内开展森林督查,建立覆盖全县、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管和执法机制,对于及时发现破坏森林资源问题,依法查处破坏森林资源案件,落实森林资源保护发展目标责任制,全面加强森林资源保护管理,积极推进生态文明建设具有重大意义。 

  二、加强领导,扎实开展工作 

  森林督查是今年全国范围内开展的一项重要工作,任务繁重,责任重大。为加强对全县森林督查工作的组织领导,县政府成立以副县长赵文千为组长,林业局局长张智才和各相关单位负责人为副组长,各乡镇乡镇长为成员的领导组。 

  各乡(镇)人民政府是本次专项行动的责任主体,乡镇长、村长为第一责任人,项目负责人为直接责任人。高度重视此次的森林督查工作,要确实加强对森林督查工作的组织领导,成立相应的组织领导机构,主要领导要亲自抓好落实。要按照省、市制定的《山西省森林督查方案》要求,制定方案,迅速部署,组织人员,明确时间,明确任,明确责任,周密组织,扎实工作。 

  三、认真核查,确保整改到位 

  各乡镇、村要配合县林业局督查指导组按照全县森林督查工作的总体要求和督查方案,对遥感影像疑似变化图斑逐个现地查验。核实发现的违法案件实行台账式管理,要依法依规查处,必须做到事事有落实,件件要销号。对破坏森林资源行为涉嫌犯罪的要移交公安机关立案侦查,依法处理,不得以罚代刑;对造成森林资源破坏负有直接责任的工作人员,要依法依纪追究责任,问题严重的地方要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(执行)》有关规定追究责任,对涉及违法开垦、占用林地等行为,除依法处理外,还要及时回收林地、恢复植被。确实要做到处理到位,整改到位。同时,各地要对森林督查中发现的突出问题进行专题研究,结合乡村实际情况提出加强森林资源保护管理的针对性措施,建立健全森林资源保护管理长效机制,切实落实地方党委政务保护发展森林资源的目标责任,坚决杜绝本地区倾向性和普遍性破坏森林资源问题。 

  县政府将适时派出督察指导组,督促、指导乡镇森林督查工作的开展。为方便及时沟通,各乡镇要明确一名负责同志作为森林督查工作联络员,责成一名副科领导专门负责宣传动员、组织协调、情况反馈等工作,每月10日和25日报告督查进展情况。联络员名单报县林业局林政股。 

  附件:保德县森林督查方案 

    

    

  保德县人民政府办公室 

  2018年9月10日 

 

 

  

保德县森林督查方案

  按照省、市上级林业机关开展森林督查工作要求,为顺利推进全县森林督查工作,加强管理,明确责任,切实做好我县森林资源保护工作,结合我县实际情况,特制定本方案。 

  一、目的任务 

  通过遥感技术提供的林地利用“一张图”实地查看全县森林资源分布情况,及时发现破坏森林资源问题,依法查处破坏森林资源案件,有效遏制违法破坏森林资源行为,从根本上解决当前我县森林资源监管薄弱的问题。严格执行森林资源保护管理各项制度,落实森林资源保护发展目标责任制,全面加强森林资源保护管理,并建立常态化的监督和执法机制,提升森林资源管理保护水平,推动全县林业生态建设健康发展。 

  二、总体思路 

  以林地“一张图”为基础,对发现的疑似改变林地用途和釆伐林木等林地变化图斑,通过核对档案资料、现地验证核实等方法,发现违法破坏森林资源问题并移交相关部门依法查处。 

  三、督查内容 

  督查对象:相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源问题。重点检查上一年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地情况,非法占用林地,毁林开垦、乱砍滥伐等情况。具体包括: 

  (一保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。 

  (二)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林开垦等情况。 

  (三)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。(森林经营方案执行情况) 

  (四)涉林案件管理情况。对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况。 

  (五)森林资源保护管理其他情况。 

  四、组织领导 

  成立保德县森林督查领导小组,由林业局牵头,统筹部署森林督查工作,研究解决森林督查重大事项。 

    长:赵文千  县政府副县长 

  副组长:张智才  县林业局局长 

  张文升  县发改局局长 

      县财政局局长 

  于昕元  县国土资源局局长 

  李彦平  县环保局局长 

    员:王志新  东关镇镇长 

          白佩玉  桥头镇党委副书记、主持镇政府全面工作 

  郭俊鸣  义门镇镇长 

          翟志伟  杨家湾镇镇长 

          张俊星  腰庄乡乡长 

          刘爱东  孙家沟乡乡长 

          王换林  南河沟乡乡长 

          孙彦林  窑洼乡乡长 

              尧圪台乡乡长 

          张宇飞  冯家川乡乡长 

          孙晓东  林遮峪乡乡长 

              韩家川乡乡长 

          王彦如  土崖塔乡乡长 

          郭永胜  县林业局副局长 

              县林业局林政股股长 

          鲁贯雄  县林业局办公室主任 

          袁云飞  县林业局森林派出所所长 

          吕爱田  县林业局森防站站长 

          李永东  县林业局木材检查站站长 

              县林业局林管站站长 

              县国有林场资源科科长         

  领导小组下设办公室,办公室设在林业局办公室主任由郭永胜担任,负责森林督查日常工作,协调解决突发问题,提交督查成果,及时报告重大事项。 

  办公室下设技术组和三个督查指导组。技术组负责人组织遥感数据接收和分发,统筹森林督查技术指导。 

  督查指导一组:由林政股负责东关镇、义门镇、腰庄乡、土崖塔乡的督查检查工作。 

  督查指导二组:由森林派出所负责杨家湾镇、韩家川乡、孙家沟乡、窑洼乡、南河沟乡的督察检查工作。 

  督查指导三组:由林管站负责桥头镇、尧圪台乡、冯家川乡、林遮峪乡的督查检查工作。 

  各股室站在领导小组的指导下开展督查工作,具体职责如下: 

  办公室负责统筹森林督查工作进度,沟通解决工作中出现的具体问题,组织召开协调工作会议。 

  林政股负责组织全县开展森林督查工作,负责各乡镇单位自查的技术指导、质量跟踪、进度督查、自查报告审查上报,疑似图斑的现地自查、质量跟踪、审核把关和违法问题查处整改。并组织抽查不少于所辖区域20%的乡镇,按照“一乡镇一报”制度,将结果在规定时限内报市局督查领导小组办公室。 

  森林派出所负责指导并协调各乡镇林业主管部门对在森林督查中发现的违法案件依法查处,督促各地及时完成案件登记和查处销号,负责全县违法案件查处进展情况的审查汇总及上报。 

  规划站负责县级抽查和现地核实督查、技术指导等工作,与上级对接负责遥感数据接收、分发和审核。 

  森防站、自然保护区负责协调指导自然保护区、森林公园的现地核查工作,以及违法案件查处、整改销号工作。 

  国有林场、林管站负责协调指导森林公园、国有林场的现地核查工作,以及违法案件查处、整改销号工作。 

  五、督查安排 

  按照国家、省、市的统一安排部署,坚持统一组织、共同参与、分工协作,共同承担森林督查工作。全县范围林地所有疑似图斑的现地自查和违法案件查处整改,严格按照要求在规定时限内上报自查结果至市级林业主管部门,执行案件登记和查处销号制度,动态管理案件查处。 

  六、时间进度 

  第一阶段:检查准备(6月1日至10日)。成立领导组,制定工作方案。 

  第二阶段:自查摸底6月11日7月底前)。全面开展现地检查工作,同时开展目标责任制建设情况检查7月15号前各督查指导组完成调查摸底工作,列出问题清单提交领导组 

  第三阶段:现地检查(8月初至9月底)。督查指导组与所涉乡、村干部、项目负责人再通过核对、现地核实取证并将每个图斑情况作出说明。各督查组以乡镇汇总提交林政股,林政股分类汇总,书面提交领导组审核,将结果于9月底上报市局、省厅森林督查领导组,省厅上报国家林业局备案督办。 

  第四阶段:整改落实(10月初至11中旬)。领导组拿出整改方案,依法依规开展违法案件查处及整改。该处罚恢复的立即处罚限期恢复,处罚后仍需占用或无法恢复的要补办林地征占用手续;凡非法占用有林地5亩以上或其它林地10亩以上的,将移交公安机关立案依法查处,随时准备接受省厅督查组、北京专办抽查复核。 

  第五阶段:总结汇报(11下旬至12月中旬)。县林业局收集汇总形成全县成果报告,报送市林业局、省林业厅,将所有疑似图斑清空销号。 

  七、督查要求 

  (一)定期报告。由王敏具体负责情况反映和意见沟通工作,每月10号和25号向上级部门报送工作进展情况。 

  (二)加强沟通。要明确专职人员负责调度、沟通森林督查工作进展情况,及时报告工作中的重大事项,妥善解决突发问题,确保森林督查工作有序开展。 

  (三)强化职责。林业督查人员、所涉乡、村干部必须到现地核实验证所有现地检查图斑,检查人员应留存现地图像、佐证资料,做好书面记录并签字认可。 

  (四) 及时移交案件。对检查发现的问题,依法查处,即时开展对涉林案件的查处和责任追究。达到刑事立案标准的,及时按照相关规定和程序移交公安机关。 

  (五)规范资料移交和结果上报。形成的检查结果以文件形式上报。对自查结果与遥感影像判读情况差异明显的要上报市林业复核、并抽取部分单位现场验证核实。涉密文件移交和使用遵守有关保密规定。 

  (六)强化组织领导。要高度重视森林督查工作,局、乡主要领导要亲自过问,指挥、调度相关人员,切实加强领导,确保人员、经费、责任到位,认真扎实开展自查,严把工作质量,按时上报成果。 

  (七)建立健全管理机制。通过森林督查,积极查摆自身问题,结合当地实际,提出针对性措施,建立健全森林资源保护管理长效机制。 

  八、督查成果 

  督查成果包括:检查报告、数据库文件、及其他成果资料等。 

  (一)检查报告。报告内容主要包括工作开展情况,受检单位林地和林木采伐管理基本情况,主要检查结果,违法占用林地、擅自改变林地用途及非法采伐林木情况说明,检查结果,上一次检查发现问题的移交、查处和整改情况。 

  (二)数据库文件。按照信息管理系统的统一格式建立检查结果数据库,进行统计。 

  九、工作纪律 

  在森林督查工作期间,工作人员要严格遵守相关法律法规、工作纪律和廉政规定,严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,按照督查内容、方法、范围开展督查,遵守工作程序、技术标准和保密规定,杜绝出现不深入现地核实、不据实填报数据等弄虚作假的情况,共同做好森林督查工作。 

关闭本页