中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

山西全力做好抗旱应急工作

 时间:2019-09-09 17:29       大    中    小      来源:宣教中心

  今年上半年,山西省气温较常年偏高,降水偏少,平均降水量为157.8毫米,比历年同期偏少48.4毫米,为近10年最少。 

  5月上旬至7月上旬,山西全省降雨量大部在50—100毫米之间,除北部大同、朔州外,中部和南部大部分地区偏少5成以上。其中,5月下旬到6月上旬大部出现中度到重度干旱,中部和东南部旱情严重的地区部分地块播种期明显推迟,部分地块因旱难以下种;6月到7月上旬中南部旱情持续并发展,春播、夏播的玉米、谷子等农作物生长严重受阻。 

  截至目前,旱灾造成临汾、长治等9市,69个县,600个乡镇受灾,农作物受灾面积1354.1万亩,其中绝收398.3万亩,群众生产生活受到了不同程度的影响。 

  面对持续的旱灾,山西省委、省政府高度重视,主要领导同志多次作出批示指示,及时奔赴现场指导抗旱保收。省防汛抗旱指挥部于7月26日启动了四级抗旱应急响应。山西省应急管理厅多次与省气象、农业农村、粮食和物资储备、统计等部门及相关市开展了灾情会商,督促指导相关市、县应急管理部门开展灾情核查、统计、评估、报送工作,并派出工作组赶赴临汾、长治、忻州、吕梁重灾县查看灾情,指导灾害救助工作。受灾市县党委、政府积极采取多种措施抗旱救灾,派出应急管理、农业、水利等部门组织指导乡、村开展救灾和生产自救工作。 

  8月9日9时,山西省应急救援总指挥部办公室、山西省应急管理厅启动了省级四级救灾应急响应;9月2日8时5分,将四级应急响应提升为三级响应,同时省应急管理厅研究下拨3400万元省级救灾资金。 

  9月3日,国家减灾委、应急管理部针对山西严重旱灾,启动了国家四级救灾应急响应,并派出了工作组前往山西查看旱情,指导和协助山西做好抗旱救灾和受灾群众生活救助等工作。 

  山西省应急管理厅有关负责人表示,今年我省遭受的严重旱灾多年未遇,农作物减产,临汾、长治等地重灾县夏秋两季作物接连欠收,对受灾群众基本生活造成了影响,我们将全力以赴做好灾害救助工作,并积极请求应急部给予救灾支持和帮助。 

关闭本页