中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

全省防汛抗旱业务人员培训开班

 时间:2019-10-29 16:18       大    中    小      来源:宣教中心

  10月22日至25日,全省防汛抗旱业务人员培训(一期)在太原举办。各市县应急管理局分管领导、市局业务科长,省消防救援总队、武警山西总队专业抢险队、天龙救援队、蓝天救援队队员,以及省厅相关处室和直属单位的人员,共180余人参加了培训。 

照1 举行开班仪式.jpg

  举行开班仪式 

  省厅一级巡视员武福玉出席开班仪式并讲话。他指出,机构改革后防汛抗旱工作划转至应急管理部门的第一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下超前部署、精心组织、全力应对,如期实现了防汛抗旱目标。省防汛抗旱指挥部协调指挥、加强会商,关键节点加强督查,严格规范值班值守,组织抢险实战演练,有效应对了今年的汛情;同时针对今年旱情较重的情况,密切关注旱情变化,积极动员群众抗旱救灾,及时启动抗旱应急响应,争取3000万中央抗旱资金补助抗旱救灾,抗旱工作成效显著。他提出,各级各部门要提高认识,坚持问题导向,理顺体制机制,细化职能职责,强化调度指挥,增强部门联动,勇于担当作为,以新的更高要求谋划好明年工作。 

  本期培训课程紧,培训内容丰富。在为期三天的培训中,来自应急管理部、省政府总值班室、中国水利水电科学院等省内外防汛抗旱和应急管理领域的权威人士和学者,以及省水利厅、省应急厅的行业专家,从防汛抗旱管理基础知识、山西汛情旱情形势特点、应急预案编制、灾情统计和救助等方面,多层次多角度为参培人员作了深入浅出的讲解,既注重理论性,又突出实用性。 

照2 9位专家讲授防汛抗旱基础知识.jpg

  9位专家讲授防汛抗旱基础知识 

照3 组织参培人员考试.jpg

  组织参培人员考试 

  25日上午,经统一组织考试后颁发了结业证书,本期培训圆满结束。期间分两次组织市县分管局长、业务科长进行了座谈交流,就当前防汛抗旱工作中的经验做法和存在的问题进行深入探讨,提出对策建议。 

  全省防汛抗旱业务人员培训共分两期,第二期定于下周在太原举办,将对各市县应急管理局防汛抗旱业务人员进行培训。 

照4 开展座谈交流.jpg

  开展座谈交流 

关闭本页