中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

省厅加强指导服务提出七条措施防控焦炉限产期安全风险

 时间:2020-02-22 18:55       大    中    小      来源:山西应急管理厅

  因受新冠肺炎疫情影响,山西部分焦化企业面临原材料紧缺、产品运输困难以及人员返岗不足等问题,生产处于非正常状态。 

  对此,山西省应急管理厅根据音视频调度和在线巡查情况,结合近段时间的紧张摸底,组织有关专家和山西焦化公司仔细分析研究,从生产系统不稳定的安全隐患、煤气中氧含量高的安全隐患、焦炉煤气压力偏低的安全隐患、操作事故的安全隐患、造成焦炉炉体损坏的安全隐患、工艺处置检修维护风险加剧等6个方面指出了焦化低负荷生产可能存在的安全风险。 

  同时,根据这些可能存在的风险制定了7条安全防范措施。即: 

  一、由于结焦时间延长甚至焖炉,焦炉加热温度降低,导致焦炉本体结构热膨胀发生变化,需加强焦炉炉体维护和调整,防止串漏或外漏,重点关注纵横拉条吨位、炉柱曲度变化,增加测调频次。 

  二、通过降低鼓风机转数,优化集气管自动调节参数等措施,稳定集气管压力。严禁鼓风机在临界转速区运行,特别注意煤气氧含量控制,严禁超安全指标运行。 

  三、化产装置应按正常生产操作进行控制,对脱硫、硫铵、洗脱苯等系统运行可靠性进行排序,运行可靠性差的系统可有序退出生产系统。若需要临时调整部分控制指标,严格履行变更管理程序。 

  四、优先保证焦炉加热及蒸汽系统用煤气,减少外送煤气量,防止回炉煤气压力过低。剩余焦炉煤气用于生产甲醇、合成氨、LNG等化工产品的生产装置,应保证装置的负荷率不低于设计低限值,否则应有序停止生产。 

  五、所有运行的生产装置应保证安全联锁、报警、可燃有毒气体监测报警系统、视频监控系统等安全设施完好在用。 

  六、保障仪表空气、吹扫氮气和蒸汽的可靠供应,应加强对辅助生产系统的巡检维护,确保可靠运行,满足生产系统异常状况时的安全使用要求。 

  七、制定限产期间的专项应急预案,配备充足的应急物资并保证完好有效。 

  目前,这7条安全防范措施已通过微信群下发到全省各焦化企业,并要求各企业结合自身实际严格执行,坚决防范各类事故发生。 

    

关闭本页