中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急动态

山西省应急管理厅部署安全生产专项整治工作

 时间:2022-03-28 13:22       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

   今年是安全生产专项整治三年行动的收官之年。为切实提高我省煤矿、危化、非煤矿山、冶金工贸等4类行业安全监管水平,省应急管理厅近日对这4类行业安全生产专项整治工作作出安排部署。

  煤矿行业:着力解决乱承包、乱用工现象;持续推动煤矿重大灾害治理超前治理,开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理;加快智能化矿山和智能采掘工作面建设进度,深化煤矿标准化管理体系建设,加快推进电子封条建设进度;严厉打击煤矿超层越界开采、图纸造假、隐蔽工作面等违法违规行为。
  危化行业:推动涉及“两重点一重大”化工企业自动化控制系统投用率达到100%;推动精细化工特别是涉及硝化、氯化、重氮化工工艺装置的全流程自动化控制改造;推进全省危险化学品安全风险集中治理,聚焦涉及重大危险源、高危工艺、毒性气体和爆炸品的装置,开展危险化学品生产使用企业老旧装置安全风险防控专项整治。
  非煤矿山行业:加快制定我省非煤矿山主要矿种最小开采规模和最低服务年限标准;对相互之间影响安全的金属非金属地下矿山、相互之间安全距离不符合相关规定的露天矿山,推动其以市场方式进行整合,提高非煤矿山开采规模和产业集中度;盯紧地下矿山单班入井30人以上的、采深超800米的,露天矿山边坡或排土场高度超200米的以及尾矿库“头顶库”等4类高风险矿山,及时开展专家技术会诊。
  冶金工贸行业:对钢铁、铝加工(深井铸造)、涉爆粉尘25项重点执法事项进行再排查;对涉及配套的危险化学品生产、经营、储存和使用装置企业开展辨识评估;强化有限空间作业风险防范,尤其是食品加工、皮革加工、造纸等轻工重点企业,及时开展“会诊”检查,严防事故发生。(王佳丽)
关闭本页