中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急动态

省应急管理厅 山西危险化学品企业双重预防机制数字化建设年底前基本实现全覆盖

 时间:2022-04-13 20:56       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

   4月12日,从省应急管理厅传来消息,今年年底前,我省要基本实现危险化学品企业双重预防机制数字化建设全覆盖。

  省应急管理厅日前印发的《山西省危险化学品企业双重预防机制数字化建设实施方案》(简称《方案》)指出,危化企业双重预防数字化建设以实现安全风险分级管控和隐患排查治理数字化为核心,构建有科学完善的工作推进机制、有全面覆盖的安全风险分级管控措施、有责任明确的隐患排查治理制度、有线上线下融合的信息化系统、有奖惩分明的激励约束机制的“五有”常态化运行机制,实现企业与政府系统数据互联互通,推动企业安全生产主体责任有效落实。 

  省应急管理厅将组建工作专班,整市推进、分批实施。今年上半年,太原市、长治市、晋城市、晋中市、临汾市和运城市作为整市推进的先行城市,二级标准化企业和合成氨、氯碱、液化天然气、焦化、大型油库企业和有条件有意愿的企业率先开展建设任务,其余各市可根据实际情况推进工作,今年下半年完成建设任务。 

  《方案》要求各级应急管理部门把双重预防机制建设运行情况与安全生产标准化评审、安全生产许可证换证、新建项目审查、日常行政执法、评先评优考核相结合,推动企业双重预防机制有效运行。评估复核阶段,各市应急管理局要组织专家依据评估标准,对辖区内所有双重机制建设企业进行严格评估验收,达不到标准的企业要限期整改。(王佳丽) 

关闭本页