中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 县政府

《保德县人民政府办公室关于印发保德县雨污分流改造实施方案》的政策解读

 时间:2021-07-02 10:00       大    中    小      来源:保德县住房和城乡建设管理局

  根据忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》(忻政办发〔2021〕3号)和忻州市住建局《关于做好2021年度城镇排水管网雨污分流改造工作的通知》(忻建函〔2021〕19号)要求,县政府办公室印发了《保德县雨污分流改造实施方案》(以下简称《方案》),为更好理解和贯彻《方案》精神,现对《方案》做如下解读:

  一、出台背景及过程

  为认真贯彻落实忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》(忻政办发〔2021〕3号)和忻州市住建局《关于做好2021年度城镇排水管网雨污分流改造工作的通知》(忻建函〔2021〕19号)要求,切实做好2021年度全市城镇排水管网雨污分流改造工作,确保完成年度改造目标任务,结合我县实际,经县人民政府同意,制定了本实施方案。

  二、工作目标

  1.计划实施雨污水分流改造工程。2021年准备开始实施保德县污水处理工程,该工程已经立项,正在申请贷款解决资金。该工程包括有:府前大街排水管道及道路工程864.9m;新建沿黄公路污水主管道1060m,支管道2423m;雨污分流及道路改造7687m;项目总投资约13445.88万元,项目建设期共29个月。

  2.加快老旧压损变形管网的改造步伐,提高污水收集率,杜绝污水向黄河直排现象的发生。

  3.保德县城雨水调节池及污水处理厂扩容工程,由原设计日处理1.5万m³/d,扩容到日处理2.5万m³/d,雨水调节池10000m³;项目总投资3150万元,已经由县审批局立项批复,现正在确定设计单位,争取资金来源。

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段

  组织召开保德县城区雨污分流改造动员大会,安排部署各项具体工作,明确各级各部门、单位职责。各责任单位要求要根据总体工作安排,细化任务分工,制定切实可行的实施方案,落实责任人员和任务目标。

  (二)任务前期准备阶段

  各责任单位按照各自承担的任务目标,做好各项前期准备工作。雨污分流改造任务,要提前做好分步实施方案,确保居民出行不受大的影响。

  (三)任务实施阶段

  雨污分流改造任务,要按照对城市生态环境的影响最低的建设理念,最大限度地减少对城市原有生态环境的破坏;要与城市开发、道路建设、园林绿化统筹协调,因地制宜地实施工程建设。

  (四)验收总结阶段

  对保德县城区雨污分流改造各责任单位的工作进度和任务目标完成情况进行年度验收。对工作不到位、任务未完成的单位进行通报批评,并追究相关人员责任。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。

  (二)组织落实任务。

  (三)强化施工管理。

  (四)完善应急机制。

  (五)广泛宣传发动。

  (本实施方案由住建局负责解释)

 

相关文件:保德县人民政府办公室关于印发保德县雨污分流改造实施方案的通知

关闭本页