中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 县政府

《保德县人民政府办公室关于印发保德县黄河防洪预案》的政策解读

 时间:2021-07-12 11:33       大    中    小      来源:保德县人民政府办公室

  一、修订背景  

  机构改革以来,我县各部门职能作了进一步整合,沿黄河各乡镇主要责任人也进行了重大调整,通过总结近年黄河防洪工作,对我县黄河防洪预案预案进行修订。  

  二、法律依据  

  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规和上级有关规定,结合我县黄河防汛实际修订完善,形成了预案的发布稿。  

  三、主要内容  

  县水利局:负责黄河保德段防洪的组织、协调、监督等日常工作,具体负责与天桥水电有限责任公司库坝泄洪时间、流量等方面的联系及相关乡镇防洪抢险信息的联系。做好黄河主要支流内库坝水情警报,病险水库、堤坝险情、泄洪等预警信息的及时通报、组织协调黄河防洪应急救援工作。 

  县人武部:负责组织协调驻军、民兵参加黄河抗洪抢险救援工作。 

  县应急局:负责全县防汛抗旱工作的组织、协调、监督、指导等工作,协助县水利局做好黄河防汛工作。 

  武警保德中队、县消防救援大队:组织本单位应急队伍进行黄河防洪抢险救灾。 

  县发改局:负责按照保德县紧急状态下物资调配的要求,按照县黄河防洪领导组的安排和要求,协调做好黄河防洪抢险应急救援所需物资的生产、调配、管理工作。 

  县财政局:负责黄河防汛应急资金的预算、管理,确保应急救援工作所需经费及时到位。 

  卫生健康和体育局:负责灾区的医疗救治工作。组织开展灾区防病消毒,预防和控制传染病的暴发流行,做好灾民的心理康复工作。 

  县交通运输局:负责统一调集、协调运输车辆,保障应急救援人员、物资运输道路通畅。做好沿黄道路运输、水上交通、公路抢修等方面的防洪应急救援工作。 

  县民政局:负责做好本系统黄河防汛工作。 

  自然资源局:负责黄河沿岸地质灾害监测、预报,及时向县黄河防洪领导组提供预警信息,组织制订山体滑坡、地面坍陷等地质灾害的预案,并组织开展黄河沿岸地质灾害监测、勘查、治理和抢险工作。 

  县住建局:组织实施城区黄河防汛应急救援工作,全面负责城区黄河防汛工作。 

  县公安局:负责维护好灾区的社会治安,依法打击盗抢防洪物资和群众财物的犯罪活动;依法打击破坏黄河防洪设施,协助打击黄河河道违法行为;协助有关部门妥善处理因灾害引发的群体性治安事件,打击造谣惑众的不法分子;协助疏通交通道路;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。 

  融媒体中心:负责报道灾害性天气警报、预报及相关信息,向群众宣传防灾减灾知识。发生重大灾情时,组织新闻采访。 

  山西天桥水电有限公司:负责天桥库区泄洪信息的通报,及时向县黄河防洪领导组和县防指报告泄洪情况,协调上游水库洪水调度。紧急防洪期间执行上级和县防洪领导组的指令,实施洪水调度。 

  供电公司:负责灾区电力设施、设备的抢修与维护,保证电力供应。 

  联通保德分公司、移动保德分公司、电信保德分公司:负责为黄河防洪抢险提供信息通信保障。 

  沿黄各乡镇人民政府:负责做好本乡镇黄河防洪各项工作。 

  本预案由县水利局负责解读。 

 

    相关文件:保德县人民政府办公室关于印发保德县黄河防洪预案的通知

 

关闭本页