中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 县政府

《保德县人民政府办公室关于印发保德县山洪灾害防御预案》的政策解读

 时间:2021-07-23 18:53       大    中    小      来源:保德县水利局

  一、修订背景  

  机构改革以来,我县各部门职能作了进一步整合,各乡(镇)主要责任人也进行了重大调整,通过总结近年山洪灾害防御工作,对我县山洪灾害防御预案进行修订。  

  二、法律依据  

  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规和上级有关规定,结合我县山洪灾害防御工作实际修订完善,形成了预案的发布稿。  

  三、主要内容  

  (一)监测信息组 

  组  长:郝晓东(兼) 

  成员单位:县自然资源局、县水利局、县气象局、县梅花沟园林服务中心 

  主要职责:负责气象信息、雨情、水情、工情等的监测。及时分析和研判可能出现的险情,为领导决策提供依据。 

  (二)转移安置组 

  组  长:翟连平(兼) 

  成员单位:县应急局、县教育科技局、县民政局、县财政局、县公安局、县住建局、县中小企业服务中心、县能源办、县文旅局 

  主要职责:负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移组织工作,负责将转移人一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。 

  (三)调度保障组 

  组  长:赵永进(兼) 

  成员单位:县发改局、县工信局、县农业农村局、县林业局、县交通运输局、县卫生健康体育局、县能源局、县公路段、县交警大队、县供销合作联社、县供电公司、电信保德分公司、联通保德分公司、移动保德分公司。 

  主要职责:负责抢险救灾资金、物资、车辆以及医疗卫生、保险理赔等保障性工作。险情发生时,保障抢险救灾物资、设备及时到位。 

  (四)新闻报道组 

  组  长:赵丹(兼) 

  成员单位:县融媒体中心 

  主要职责:发布经县防指审核后的险情及抢险救灾的有关信息,涉及政治和社会稳定的重大险情、灾情信息,需征求县委办、县政府办的意见或按县委宣传部授权意见,方可对外发布相关信息。 

  (五)抢险救灾组 

  组  长:田先明(兼)  

  成员单位:县人武部、县消防救援大队、武警保德中队 

  主要职责:负责抢修救援,协助转移安置组进行群众的安全转移。 

  本预案由县水利局负责解读。 

 

    相关文件:保德县人民政府办公室关于印发保德县山洪灾害防御预案的通知

关闭本页