中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 县政府

《保德县人民政府办公室关于印发保德县2021年“厕所革命”户厕改造实施方案》的政策解读

 时间:2021-08-05 19:15       大    中    小      来源:保德县农业农村局

  一.制定政策的背景依据

    以习近平总书记坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质“短板”的指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,根据中央《关于推进农村“厕所革命”专项行动计划》,以及省、市关于农村“厕所革命”工作的安排部署,对标对表全面建成小康社会和农村人居环境整治三年行动目标要求,按照“整村推进、分类指导、建管并重、长效运行”的基本思路,坚持“因地制宜、分类施措、政府引导、农民主体、严格标准、质量优先”的原则,紧紧抓住当前农村改厕存在的突出问题,强弱项、补短板、促提升,加大农村厕所改造力度,保证改造质量,建立健全长效管护机制,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运营市场化、监督社会化,确保农厕使用效果和群众满意度,以小厕所改善大民生。

  二.工作目标

    2021年,全县农村厕所改造完成600座,卫生厕所普及率达到85%以上,厕所粪污无害化处理率和资源化利用率达到90%以上。

  三.改造重点

   2021年农村厕所改造重点要突出“三个优先”。一是优先解决户用旱厕的改造和处置。结合农村人居环境综合整治工作要求,对尚未改造过的户用旱厕或茅圈,优先列入2021年农村厕所改造计划。对无人居住宅院的户用旱厕或茅圈,采取不同方式,予以填埋或拆除处理。到2021年底,户用旱厕或茅圈改造率和处置率力争达到100%。二是优先做好低保户、特困户的户厕改造。结合有关帮扶政策,优先解决低保户、特困户的厕所破旧、厕所卫生差、如厕不方便等问题;三是优先解决“不达标”问题厕所改造。优先抓好无厕房、厕顶、厕门的户厕和家庭条件差、厕所卫生条件差、无法正常使用的老旧户用厕所改造。

  四.奖补政策

    2021年农村厕所改造按照每座户厕省级补助1000元、县级配套3000元的标准,按照分类分价补助标准和招标价格执行落实。

  五.保障措施:

    实施方案针对相关条款的落实对县直相关部门和各乡镇人民政府进行了明确的任务分工,力争提高政策落实的实效性和工作的持续性。

  六.《保德县2021年“厕所革命”户厕改造实施方案》由农业农村局负责解读。

 

   相关文件:保德县人民政府办公室关于印发保德县2021年“厕所革命”户厕改造实施方案的通知

关闭本页