中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 县政府

《保德县人民政府办公室关于印发保德县城区窨井盖问题治理专项行动方案》的政策解读

 时间:2021-09-06 10:46       大    中    小      来源:保德县住房和城乡建设管理局

  《一、 出台背景及意义

  为深入贯彻落实国家、省、市关于城市窨井盖问题治理的工作要求,扎实推进我县城区窨井盖问题治理,切实解决县城建成区窨井盖管理工作中存在的权属不明、标准不一、维护不到位等问题,保障人民群众生命财产安全,结合我县实际,经县人民政府同意,制定了本实施方案。

  二、总体目标

  2021年底前,基本完成县城建成区窨井盖的普査建档工作,通过边查边改,初步解决缺失、破损、变形等问题,完成低洼、易涝等地区窨井的防坠装置加装。到2022年底,理清各类窨井盖权属关系和责任主体,明确管养责任,基本解决无主窨井盖问题。到2023年底,基本完成窨井盖治理专项行动,建立联动协调和日常管理机制,窨井盖安全隐患得到有效治理。到2025年底,窨井盖安全管理机制进一步完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。

  三、适用范围

  县城建成区范围内设置在城市道路(含车行道、人行道、绿化带、隔离带等)、公园、广场等公共区域的各类窨井盖。

  四、 工作任务

  (一)明确各方管理责任。

  (二)全面开展普查建档。

  (三)分类整治安全隐患。

  (四)科学布局规范建设。

  (五)认真做好维护管理。

  (六)切实加强作业安全。

  (七)不断提升智能化水平。

  五、工作保障

  (一)提高思想认识,加强组织领导。

  (二)树立节点意识,加强工作调度。

  (三)强化协同联动,建立长效机制。

  (四)完善标准体系,加强宣传引导。

  (本实施方案由住建局负责解释)

 

    相关文件:保德县人民政府办公室关于印发保德县城区窨井盖问题治理专项行动方案的通知

关闭本页