中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

我国10年帮扶近千万因病致贫返贫家庭

 时间:2022-05-25 11:28       大    中    小      来源:中国政府网

    在国家卫健委24日举行的“一切为了人民健康——我们这十年”系列新闻发布会上,该委乡村振兴办主任、财务司司长何锦国介绍,党的十八大以来,国家卫健委深入实施健康扶贫工程,全面实现农村贫困人口基本医疗有保障,累计帮助近1000万个因病致贫返贫家庭成功摆脱贫困。

  增强贫困地区医疗卫生服务供给能力是健康扶贫的重点任务之一。何锦国介绍,脱贫攻坚以来,中央财政累计投入资金1.4万亿元,支持脱贫任务重的25个省份卫生健康事业发展,同口径年均增长11.6%,还专门设立了832个贫困县医疗服务能力提升项目。中央预算内投资对贫困地区建设项目实行“应纳全纳”,累计安排中央预算内投资1700多亿元,支持贫困地区所在省份15万多个医疗卫生机构的项目建设。

  何锦国表示,我国近年来在卫生健康专业人才的培养、招聘、使用和激励保障各个环节,持续增加政策供给。免费培养农村定向医学生,补充到农村基层;适当放宽艰苦边远地区县级及基层医疗卫生机构公开招聘人才的年龄、学历等条件;国家卫健委实施全科医生特岗计划,累计招聘3000多名全科医生,派驻到乡镇卫生院工作;通过允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册,持续巩固乡村医生队伍,不断提升乡村医生队伍整体水平。

  为了促进优质资源持续下沉,国家卫健委组织1007家城市三级医院与1172家贫困县县级医院结对帮扶,11.8万人次的医务人员蹲点基层服务,着力传、帮、带;对乡村两级,通过“县管乡用”“乡聘村用”以及巡诊、派驻等灵活方式,解决乡村两级机构缺乏合格医务人员的问题;全国累计支援乡村两级医务人员近10万人;远程医疗覆盖所有贫困县并且向乡镇卫生院延伸,促进优质医疗资源向基层下沉。国家卫健委会同工信部开展互联网+健康扶贫应用试点,充分利用信息化技术手段,提升了健康扶贫质量和成效。(记者 金振娅)

  【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
关闭本页