中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 疫情防控

省疾控中心发出健康提示 【慎终如始 精准防控】履行个人防控责任 做好日常清洁消毒

 时间:2022-08-17 15:20       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  为持续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,维护三晋人民身体健康和正常社会秩序,8月16日,省疾病预防控制中心发出健康提示如下:

  一、坚持第一落点管控

  我省加强对海南三亚等涉疫地市入晋返晋人员的排查管控,严格落实第一时间、第一落点“落地核酸+点对点接返+精准赋码+隔离管控”的全链条管控措施。自8月12日起,对海南省三亚等涉疫地市的入晋返晋人员,在抵晋第一落点、第一时间实施3天免费集中隔离医学观察,隔离期间每天开展1次核酸检测。集中隔离期满后,由第一落点“点对点”转运至出发场站,并告知在返程途中全程做好个人防护。抵达目的地后,由目的地“点对点”接返,实施4天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,实施集中隔离医学观察,隔离费用按当地政策执行。居家隔离医学观察期间的第2天和第4天分别进行1次核酸检测,并加强症状监测,如出现发热、干咳、嗅觉丧失、肌肉酸痛等临床症状,要立即报告。

  二、履行个人防控责任

  专家建议,公众在高温天气下仍要重视个人防护,在人员密集的公共场所、乘坐公共交通工具时要科学规范佩戴口罩,口罩被汗水浸湿后应及时更换。请公众持续绷紧疫情防控这根弦,养成勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。进入重点场所时,自觉落实测温、扫码(场所码、健康码、行程码)、查证(核酸阴性证明)、戴口罩疫情防控“四要素”,做好疫情防控第一责任人。

  三、做好日常清洁消毒

  商超、宾馆、农贸市场、交通工具(站点)、学校、办公楼宇、建筑工地、养老机构等场所要定期做好预防性消毒工作,加大高频接触物体表面的消毒频次,保持良好通风。家庭以日常清洁为主,预防性消毒为辅,每日做好居家环境的清洁卫生和自然通风,衣服、被褥需经常清洗、晾晒。收取快递时,用75%的酒精或含氯消毒剂等擦拭或喷洒快递外包装,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。(秦洋)

关闭本页