中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 电商专栏 > 正文

保德县电子商务进农村电商服务站点运营维护如火如荼

 时间:2019-12-09 15:01       大    中    小      来源:保德电商公共服务中心

    为了助力国家脱贫攻坚落实、电子商务进农村,帮助电子商务服务站发挥实效。近期县电子商务公共服务中心的站点运营专员去到已经建点运营的电子商务服务站点了解站点运营情况,给站点负责人普及电商知识,考核台账,教他们开网店上传产品,给各个站点负责人带去最便民的服务。
 

 

  

电子商务服务站的出现,有效的解决了农民的各种不便。农村是个很广阔的市场,电子商务模式成为农村市场产业发展的最好手段,也是必然手段。电子商务服务站进入农村,其网络代购、农产品代销、快递收发、金融服务以及其他增值服务,给村民带来了极大的便利。
通过实地了解,其中桥头镇夏柳青服务站点实施情况最为良好,有效的帮村民解决实际问题,资料登记也比较完善。我们对不熟悉操作、登记的站长进行了再次的培训,以便更好的为村民服务让农村电子商务服务站发挥实效。服务于民,便利于民,助力脱贫,带动当地发展,积极构建农村电子商务服务体系,进一步提升农民生活水平。

  

随着农村电商市场潜力的加剧发展,许多散户和小规模经营者可以更多的参与进来,使农民有更可观的收入,推动电商扶贫的发展。农村电商的发展机遇之一就是电商扶贫,一方面是贫困乡村优势的资源就是农产品,另一方面城市居民对于生活品质的要求越来越高。抓住这一机遇窗口,其中大有可为。

  电子商务公共服务站点能做什么?

  服务站点是最贴近村民的电商普及功能区,也是最贴近农村生活的关键环节。为农民提供电子商务基础服务的同时,方便农民生产生活,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济,同时传播电子商务理念,培养村民电子商务习惯。具体说来具备如下功能:

  1、入户宣传,向村民宣传服务站各项功能、电子商务行业相关资讯,提供农村电子商务普及培训,培育农村群众网上购物、商品销售、购买服务等习惯。

  2、网上代买代卖,帮助村民网上购物,并协助解决购物过程产生的纠纷等问题,县级公共服务中心组织村级服务站收集当地特色农产品等,汇总后对外发布信息、销售。

  3、便民服务,为村民提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定等服务。与金融机构合作,提供小额取现、生产贷款等服务,对外发布村级各项服务内容。

  4、创业服务,组织当地青年、农民参加网上创业就业学习、交流,营造创业氛围,培育电商人才。

  5、生产服务,与种子、农药、化肥等农业生产资料企业合作,依托村级服务站网上销售,开展技术指导。

  6、其他增值服务

    村级站点要实现什么样的目标?

 

  

镇、村级电商服务点的核心目标是让农村居民实现“五个不出村”,即购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村。
1、购物不出村,村民只要在农村电商服务站动动鼠标,便可享受到购物、支付、查询、退换货等“一站式不出村”的网络购物服务。
2、销售不出村,即电商服务站助力农特产品跑进城,帮助村民将自己生产的农特产品通过网上卖出去。
3、金融不出村,即村民在电商服务站就可办理银行卡的存、取、转账、汇款等业务,以及代还信用卡等。
4、生活不出村,即加强对农民的电子商务培训,鼓励当地村民、返乡农民、农村留守妇女等开展网上创业。
5、创业不出村,即加强对农民的电子商务培训,鼓励当地村民、返乡农民、农村留守妇女等开展网上创业。

关闭本页