中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 电商专栏 > 正文

有序推进村级服务站点建设 实现服务群众“零距离”

 时间:2019-12-24 11:42       大    中    小      来源:保德电商公共服务中心

    大力发展农村电子商务,可帮助村民获得更多的农副产品销售渠道,通过电商平台实现线上线下同步销售来提高村民的经济收入。
为稳步推进国家电子商务进农村综合示范县项目建设进度,进一步加快县域电子商务人才队伍建设,提升我县各乡镇村级电商服务站点负责人电子商务业务能力及应用水平。近日,保德县电子商务公共服务中心工作人员在寒冷的天气中,和往常一样下乡指导站点。在林遮峪乡政府会议室开展乡镇村级电商服务站点负责人就电商业务、台账记录、日报系统录入等方面存在的问题进行了巩固性培训。
保德县电子商务公共服务中心工作人员围绕电商公服中心服务范围、职能等方面作了详细的讲解,指导开设了微店,并针对台账本填写、日常运营中存在的问题进行了现场解答。 

  

很多人会问农村电子商务到底是什么?其实通俗来说农村电商就是通过互联网平台实现工业品下乡、农产品进城,资源对接等功能,并通过互联网打通农业、农村、农民与城市的互通有无、资源共享。 

  

此次站长培训切实加强了站点负责人的理论知识和实践能力,逐步规范了农村电商村级服务网点的工作流程,基本能实现代购代销、代收代发、金融信贷、缴费充值、信息发布及电子结算等基本服务功能,并为今后拓展叠加其他服务功能,提高盈利能力,增强可持续性发展打下了坚实的基础。 

  

各村镇服务点建立后,农民朋友可以通过附近的服务网点实现缴费、获得求职信息、收发快递、销售农产品以及购买原来农村不容易送达的商品等服务,改变了人们传统生活方式和传统经营方式。
农村电商从无到有、快速勃兴,为广阔乡村架设了重要的交易平台,给越来越多的普通农民提供了致富的可能性。农村电商,是给农民指明了一条发家致富的道路,创新发展方式,把握时机,打造自己的新梦想。

关闭本页