中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 电商专栏 > 正文

互联网+春耕 开启农村电商农资新模式

 时间:2020-03-16 17:41       大    中    小      来源:保德电商公共服务中心

  随着信息时代的到来,以互联网新技术为代表的智慧农业风潮涌动。当前,正值农耕大好时节,既要防疫不落半步,又要春耕不误农时,就必须发挥好互联网优势,使这股硬核力量线上线下齐发力,以科技助力春耕备耕,确保粮食丰收,饭碗端牢。

  开启“线上春耕”新模式

  科学技术是第一生产力,随着互联网技术的持续升级和“互联网+”运用的广泛应用,“线上春耕”的新模式也在日益兴起。特别是疫情当前,手机成了“新农具”,不少农民用手机上的APP就可以进行“网上指导”、“视频种地”、“无接触种地”,宅在家中也能安全、安心完成春耕。互联网的优势在防疫的关键时期不仅减少了农民“扎堆干活”的风险,还有效提高了种植效率,确实令人眼前一亮,感觉不一般。

  打通物流“微循环”

  防疫的特殊时期,因为防控物流、人流都受到不同程度的影响,而运用互联网优势则可以很好地打通物流“微循环”,加速农产品的流通,减轻运不出去的压力。这其中,众多的电商平台的介入就恰好为特殊时期的供需两端搭起了一座“你想卖,我想买”的网络桥梁。

  疫情期间,京东、阿里等知名电商集体发力,纷纷在各自的平台上开通生鲜“绿色通道”,为滞销的农产品打通销路。以“网”搭桥,新鲜绿色的农产品不愁卖了,农民和市场两头的供需也美美解决了,还带动了农户增收和经济繁荣,可谓一举多得。

  解决农户春耕中的事儿

  春季农业生产离不开科学的指导。远程专家解疑释惑,在线“面对面”教春耕农活新技术,广大农民足不出户就可以在“不见面、不接触”中,及时得到耕种的最新技术和问题的解答,解决了农户春耕中的“烦心事儿”。不仅如此,我国正在建设的线上线下互动互补的农业信息服务网络体系也越来越完善,云服务带来的农业科技推广和社会服务的新模式,让互联网成为了解决服务农民“最后一公里”的尖兵、锐器,为“三农”发展、脱贫攻坚和乡村振兴,提供了持续有效的信息服务支撑。

  随着春耕的到来,电商服务点的快递也逐渐增加。互联网+春耕”的方式,通过网购与线下服务点结合,改变农村传统的农资买卖习惯,让农民买到质优价廉的正品农资。

  各电商服务站点发挥自身优势,为农民提供代缴话费、办理通讯套餐业务、水电费、电视费、代理各种产品的销售、订票等业务等服务。

  农资电商的兴起,可以提供农技服务,让农民科学种田。随时间的积淀,会有越来越多的农民接受电商,同时也会有越来越多的村民利用农村电商。

关闭本页