中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 电商专栏 > 正文

【保德电商】提高站长业务技能 助力农村电商蓬勃发展

 时间:2021-01-19 09:56       大    中    小      来源:保德电商公共服务中心

  农村电商便民服务站点紧紧围绕“便民”为中心,为农民提供代缴话费、办理通讯套餐业务、水电费、保险、代理各种产品的销售、订票等业务服务,同时代理圆通快递配送的包裹,信件等收取业务,方便农民的生活,使村民足不出村便能解决问题。 

  为深入推进国家电子商务进农村综合示范项目建设,营造良好的电商消费氛围,202115日,保德县电商公共服务中心工作人员深入各电商便民服务站点,通过下乡入户走访,重点对镇级、村级农村电商服务站点进行业务指导,提高乡镇村级站点人员的业务技能,更好的服务群众,促进电子商务在全县的发展。 

253ab624437ab9366dc3bd00f4865770

 

  此次走访站点,工作人员与每个站长进行一对一的深入交流,帮助他们解决在经营过程中遇到的实际问题。电商服务人员以实际案例为模板,进行理论与现场演练,给站长讲解美团优选平台的好处和具体的操作流程,强化服务站点负责人基本操作技能,指导站点负责人记录台帐,并对每个站点经营状况的优缺点进行总结,进一步提升服务站点的服务能力,让群众享受互联网带来的方便和快捷。 

01b50e6877227257e83090c6c8f93105

 

  202012月份,保德县电商公共服务中心为各电商便民服务站点嫁接上了社区团购平台“美团优选”,电商便民服务站点站长作为团长可获得佣金,林遮峪村电商便民服务站点开通当天就成交了至少20单。站长表示,不仅不耽误店里生意,还能增加收入,更重要的是还方便了村民和临近村的老百姓,电商真是好!  

  还有的站长说:“电商真是个好东西,现在很多村民在团购群里买东西,品种多价格也实惠。平时在村里买不到的东西,在群里支付一下就买到手,头一天买第二天就能拿到,真是方便了我们老百姓啊,现在农村生活真是越来越好了!” 

  保德县电商公共服务中心以发现问题、解决问题的态度,及时解决电商村级服务站点在经营实践中遇到的难题,强化了站点负责人的操作熟练度,巩固了前期的培训效果,建立了对站点的服务指导制度,有利于形成“中心+站点”的完整服务体系,增强站点的运营能力、盈利能力、市场竞争力,有效促进了村级电商服务站点自身建设,让服务站点积极带动农民脱贫致富,更好地发挥公共服务中心的作用。 

  农村电商服务站点建设是一个长期的工作,需要我们工作人员用心去维护, 只有深入走进基层去和电商服务站点的站长交流, 了解他们的困难所需,才能更好的为他们指导工作。 (王珊)

关闭本页