中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县打响疫情联防联控群防群控人民战争

 时间:2020-02-05 17:22       大    中    小      来源:忻州新闻网

  疫情就是命令、防控就是责任、时间就是生命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,保德县认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署,把联防联控、群防群控作为防控疫情的关键举措,制定下发《保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控群防群控工作方案》(保办发【2020】9号),强化作战意识,以“严可过之、不能不及”的坚定决心和强力举措,部门、行业、单位分工负责、协调配合、联防联控,县、乡、村(社区)全面排查、不留死角、群防群控,建立了纵向到底、横向到边的网格化疫情防控体系,全力保障全县人民群众的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控的阻击战。

  一、党建引领、全面部署 

  县委、县政府把疫情防控作为当前最重要的政治任务和头等大事,成立了以县委书记和县长为组长的疫情防控工作领导小组,多次召开会议安排部署、专题研究、细化对策、精准指导。县委、县政府主要领导坚持冲在一线,前沿督导,传导压力、鼓舞士气。县疫情防控领导小组严格落实重大问题会商机制,定期召开联席会议、专题会议,研究部署疫情防控工作,及时解决工作中存在的问题,保障防控工作科学规范有序开展。全县所有县处级领导干部率先垂范,深入一线,靠前指挥,到所包乡镇、所包卡点指挥指导防控工作。县委坚持以党建为引领,制定下发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委通知精神加强党的领导坚决打赢全县疫情防控阻击战的通知》(保发【2020】6号),把疫情防控工作作为对各级各部门党员领导干部的政治考验、责任考验、能力考验,要求各基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋、哪里就有领导干部作表率。

  二、部门协同、各负其责 

  防控工作领导小组成员单位按照《中共保德县委关于保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长任职的通知》(保发【2020】5号)要求,既分工负责,又密切配合,把工作做细做实做周全,形成工作闭环,做到无缝衔接、筑起铜墙铁壁。县委宣传部通过县电视台、政府门户网站、微信群等渠道,发布官方权威信息,及时回应社会关切,摄制疫情防控保德顺口溜微视频,通俗易懂,加强疫情科学防护措施的宣传教育工作,引导群众做好个人防护措施,提高自我保护意识。县卫健体局切实落实防护措施。实行最周密的医务人员和防疫人员安全防护措施,做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播渠道,县交通局负责停运所有长途、农村客运班车和县际、省际公交;县文旅局负责关闭所有旅游景点、网吧、KTV、影院、健身房,取消古会、庙会等公众聚集性文化娱乐活动;县市场监管局负责关闭全县所有宾馆、饭店、茶馆、畜禽交易等经营单位和人员聚集场所,停止举办婚丧嫁娶事宴等集中聚餐活动。县爱委会加大环境卫生整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,把环境卫生整治措施落实到每个社区、每个单位、每个家庭。县公安局、交警队、交通局牵头在县域出入境主要干道9个站口设立了疫情检查点,全部落实联合检疫、设卡登记等管控措施,实行全天候监控。县应急局、工信局负责企业延迟复工,原则上县内各类企业不得早于2月9日24时前复工。县居民事务中心负责在机关单位、社区、小区、家属院出入口设置管控卡点,对进入的车辆、人员,查来路、测体温、严消毒,在全县范围实行村(居)民出行管控措施,全面动员群众自觉居家,形成了联防联控的良好局面。同时,各部门、各单位扎实做好本部门本单位的防控工作,做好群众工作,稳定情绪、增强信心,当好群众的贴心人和主心骨。

  三、人民主体、全面排查 

  县委、县政府注重发挥人民群众的主体力量,建立健全县、乡镇、村(社区)防护网络,充分发挥农村和社区的动员能力,逐村(社区)逐户实行网格化、地毯式管理,排查、摸底、登记、造册,做到不漏组、不漏户、不漏人,实现群防群控全覆盖、无死角、无盲区。一是各乡镇(居民事务中心)履行属地责任。全面排查1月15日以来,本辖区干部、职工、村(居)民中所有去过、途径武汉等疫区或从其他省、市、县返回的人员以及其他在家的干部、职工。乡(镇)负责排查本辖区内所有户籍人口和常住人口,居民事务中心负责排查在城区居住的城镇居民。二是各单位履行部门责任。县应急局负责排查县域内所有煤矿工作人员,县工信局排查非煤企业、民营企业从业人员,县市场监管局排查县域内登记注册商户,全县各级机关、企事业单位、驻保单位排查本系统、本单位干部职工。三是县直单位履行包联责任。85个县直行政事业单位包联居民事务中心11个社区44个网格,并选派党员作为居民住宅小区的包联责任人,实现了城区范围内社区网格和居民住宅小区包联全覆盖。四是全县人民履行个人责任。个人协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,如实提供有关信息,到过疫情重点地区或与确诊病人、疑似病人有密切接触的人员,主动向有关方面报告。积极学习疾病防护知识和技能,培养健康生活方式,避免接触、食用野生动物,不参加公众聚集活动。同时,发动广大人民群众举报未登记、未排查的疫区返保人员。

  截至目前,全县共排查13个乡镇、76个县直部门、11个社区、114家企业,排查出其他省市县返保人员5349人,从湖北方向返保人员和其他需协查人员核实确认并健康管理212人,其中确诊病例需协查的高铁同乘人员2人已由县卫健体局进行了紧急处置,经医学检查无异常,现已隔离医学观察。

  四、健全机制、包联覆盖 

  一是建立健全县(乡)全覆盖包联责任制。疫情防控实行县级领导包乡镇(居民事务中心),乡镇领导包片包村,县直部门(单位)包社区、网格,行业主管部门包联监管单位,驻保企业实行乡镇属地包联管人、行业系统主管部门监督检查指导包联管事“双包联”的全覆盖包联责任制,层层压实防控责任。二是实行高危人群、重点人员“五包一”防控责任制。以13个乡镇和县居民事务中心为单位,对本辖区内每一名湖北省返保来保人员,都要由5名包联人员组成的“五包一”防控小组进行包联服务。每一个防控小组均由一名党组织书记(人选范围从县委书记到村党支部书记)、一名乡村(居民事务中心、社区)干部、一名人大代表或政协委员、一名医务人员、一名警务人员组成,实现包联工作全覆盖,全天候24小时监控,督促做好自行隔离14天工作,指导居家医学观察,监测健康状况,对出现发热、气促、干咳等症状者,及时上报乡镇政府(居民事务中心),由乡镇政府报告疫情防控领导小组办公室,迅速安排就诊。全县共有112名基层党组织书记(12名乡镇党委书记、6名乡镇长、9名专职副书记,85名农村党支部书记)、121名基层乡、村(社区)干部、118名人大代表和政协委员、108名医护人员和98名警务人员参与了包联服务。

  五、底线思维、充分应急 

  县委、县政府坚持底线思维,宁肯备而不用,不能战而不备,确保有备无患。一是落实防护物资。在当前医疗物资紧缺的情况下,我县积极调拨资金,强化应对疫情的物资保障供应,为县医院配备配全各类疫情防控所需物资、器械、仪器、药品等物品,为全县疫情防控采购储备物资、防护设施、消毒用具,有效确保了疫情防控工作的顺利开展。二是做好应急储备。在做好疫情防控处置的基础上,严格落实防疫应急运输车辆绿色通道政策,保障应急物资和人员运输车辆通行,保障医疗救援等物资、老幼病残孕等特殊群体应急出行的正常通行和重要生产生活物资的转运,为全县开展疫情防控工作提供了有效的物资保障。三是做好收治准备。确定县人民医院为集中收治医院,征收宾馆作为隔离场所,明确了发热病人、疑似病例接送人员、制定了检查流程。

  一切为了人民群众,一切依靠人民群众,我们将坚决扛起疫情防控的政治责任和主体责任,坚定信心、众志成城、共克时艰,严防严控、联防联控、群防群控,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决守住疫情防控“保德阵地”,让市委、市政府放心、让全县人民满意。

(责任编辑:梁春霞)

关闭本页