中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县召开项目建设暨招商引资动员大会

县委书记温建军出席并作动员讲话 县委副书记、县长韩斌主持会议

 时间:2020-03-10 17:57       大    中    小      来源:县政府信息中心

  39日,全县项目建设暨招商引资动员大会在宾馆三楼会议室召开。县委书记温建军出席并作动员讲话。他强调,全县上下认真贯彻落实中央、省市决策部署,坚持高质量转型发展不动摇,围绕“招商引资、项目为王”迅速行动、真转实干,掀起新一轮项目建设和招商引资热潮,推动县域经济朝着高质量方向发展迈进。县委副书记、县长韩斌主持会议。县委副书记张志杰、县人大常委会主任李迎熙、县政协主席马玉泉、县委常委油建平、高彩文、田先明、牛朝旭、孟利伟、张忠文等出席会议。 

  温建军就抓好项目建设和招商引资工作指出,推动经济高质量发展,关键在产业,载体在项目,抓手在招商。全县各级各部门要切实提高政治站位,强化“项目为王”的鲜明要求,把项目建设和招商引资作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“1661”发展战略和县委“1245”发展战略的重要抓手,自觉服从和服务于推动经济高质量发展这个大局,精力再集中、重点再突出、措施再强化,在全县迅速形成主抓项目建设、主攻招商引资的强劲态势和生动局面。 

  温建军强调,要抢抓机遇,强化举措,全力推动项目建设和招商引资取得工作取得新突破。要狠抓关键,在项目建设上下功夫。重点是在建项目要抓推进、新建项目要抓开工,前期工作要抓协调。抓项目建设要坚持对产业类、科技研发类、基础设施类、城乡建设类、民生类项目实施分类指导、精准推进,特别是要把产业类项目放在首要位置,突出抓好产业类项目的谋划和推进,进一步提高产业类项目的数量、质量和水平。要进一步强化“工业强县”理念,立足转型升级谋项目,把主要精力聚焦到战略性新兴产业上来,依托我县资源优势和产业基础,重点培育发展铝镁合金、煤层气及新能源、光伏发电、新型建材等战略性新兴产业,谋划一批能够带动产业升级的重大项目,延伸产业链、提升价值链、构建创新链,加快构建“煤电镁铝建气”六大主导产业齐头并进、互为支撑的现代产业体系,进一步做大经济总量、提升转型质量、增强发展后劲。二要主动出击,在对接争取上下功夫。各有关部门要认真研究国家、省市政策导向,准确掌握信息动态,抓住国家持续向“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、农村人居环境整治、基础设施建设等领域倾斜的有利机遇,紧紧围绕我县的优势产业、新兴产业和主导产业,加强项目包装策划申报,加大与省市部门对接沟通的密度频率,瞄准目标,有的放矢,全方位争取重大项目、资金和政策支持。特别是要重点抓好事关保徳高质量转型发展的重大项目、资金和政策的向上对接,争取更多的中央、省市项目、资金和政策份额落户我县。三要多措并举,在招商引资上下功夫要强化主动招商引资意识,创新招商引资方式,突出招商引资重点,引进一批投资规模大、产业关联紧、带动能力强、科技含量高、品牌效应好的优势产业、战略性新兴产业项目。要把选择项目的重点放在战略性新兴产业发展、重点产业集群培育、“双创”成果转化和“专精特新”企业扶持上来。要眼界放宽,巧借外力,特别是要充分借助、发挥在外保德成功人士有实力、朋友多、路子广、信息灵的优势和作用,开展项目建设和招商引资。四要强化服务,在优化环境上下功夫。要树立服务也是生产力的理念,全面落实《山西省优化营商环境条例》,全面打造“六最”营商环境,优化“六大发展环境”,着力营造重商、亲商、富商的良好氛围。要坚持问题导向,采取强力措施,实行责任倒查,严查“中梗阻”问题,破解瓶颈制约,打通项目建设的堵点和痛点,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的滚动发展格局。要持续在“减、免、缓、帮、扶、替”上下功夫,要正本清源、标本兼治,营造风清气正的强大气场,以过硬作风保证工作落实。 

  韩斌要求,要提高政治站位,切实把项目建设工作牢牢抓在手上。各级各部门要充分认识招商引资和项目建设工作的极端重要性,进一步提高站位,把这两项工作摆到重要位置,按照本次会议的安排部署,抓紧、抓牢招商引资,抓实、抓好项目建设,以项目建设新成效推动高质量转型发展再上新台阶;要加强协调配合,全力推动项目建设提速增效。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,努力构筑“政府带动、部门联动、企业主动、社会推动”的工作格局,围绕项目建设“七个一批”的滚动推进,全力推动项目建设落地见效;要强化工作落实,确保项目建设有力有效推进。要始终坚持问题导向,全面实行“一线工作法”,切实转变工作作风,解决具体问题,强化要素保障,加快形成“一切为了项目、一切服务项目”的工作格局,以项目建设的新成效,奋力开创我县转型发展的新局面。 

     其他副处级以上领导干部;各乡()、居民办党政正职;部分县直单位负责人;部分驻保单位负责人;部分驻保企业负责人参加会议。(吴晓丽) 

关闭本页