中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

韩斌主持召开全县森林草原防灭火工作视频会议

 时间:2020-03-23 16:53       大    中    小      来源:县政府信息中心

  3月21日,县委副书记、县长韩斌主持召开全县森林草原防灭火工作视频会议,专题研究部署春季森林草原防灭火工作。他强调,要广泛动员、全民参与,严防死守、压实责任,严禁一切野外用火,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。县委常委、常务副县长牛朝旭出席会议。

  会上,县委常委、常务副县长牛朝旭解读了忻州市人民政府关于做好当前森林草原防灭火工作的紧急通知,林业局负责人汇报了我县森林草原防灭火工作情况。

  韩斌指出,各级各部门要认真贯彻落实好近期省、市、县领导关于防灭火工作的批示精神和防灭火工作会议的安排部署。当前,我县已进入森林防火特险期,防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,决不能掉以轻心,各级各部门要切实把这项工作放在心上、抓在手中,以更加有力的措施、更加严明的纪律,严格落实各项防灭火措施,确保我县不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

  韩斌要求,要坚持预防为主,严禁一切野外用火,充分利用各种媒体进行宣传教育、警示教育,普及防灭火专业知识,做到家喻户晓,妇孺皆知。要在进入林区、易燃区等路口、山口设立检查站,严禁火源、火种进山,从根本上杜绝野外用火;要加强组织领导,县乡村成立森林防火指挥机构,层层压实防火责任。要建立防火巡查队伍,负责做好风险排查、隐患处置、信息推送工作。要加强对途经林区的外地人员、野外作业人员、返乡人员、智障人员等重点人员的管控,加强对坟地、作业点的管控,明确每个坟地、作业点、重点人员的监管人员及监督责任;要密切关注天气,捕捉有利气象条件,积极做好人工增雨、人工降雨作业。要做好防灭火器材、防寒衣物以及各种用品、食品等物资储备;要认真落实乡村的属地责任、各产权单位的主体责任、法人单位的宣传教育责任,切实做到责任落实到人到位。要强化对各乡镇的督查指导,推动各项工作落地见效。要严格执法,对肇事者一律依法严惩,对不作为、慢作为、乱作为的从严问责,对工作不能胜任的立即进行调整,形成护林防火的强大合力和良好态势;各乡镇、村、林区企业,必须坚持24小时值班和领导带班制度,并严格执行森林火灾限时报告制度和归口管理制度,对瞒报、漏报的将严肃追究责任。在全力做好疫情防控的同时,统筹抓好森林草原防灭火、复工复产、脱贫攻坚等各方面工作,确保我县经济平稳运行和社会和谐稳定。(张新)

 

关闭本页