中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县召开创建省级平安县暨“三零”单位创建动员部署会

 时间:2020-04-26 11:59       大    中    小      来源:保德政法

  4月20日,我县召开创建省级平安县暨“三零”单位创建动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,按照省市安排部署,动员和组织全县各级各部门迅速行动起来,以饱满的精神状态和顽强的工作作风,积极投身到省级平安县和“三零”单位创建工作中来,不断提高我县基层治理能力,为实现高质量转型发展夯实安全稳定基石。县委书记温建军出席并讲话。县委副书记张志杰主持会议,县委常委、宣传部长高彩文,县委常委、政法委书记葛爱军等领导出席会议。

  

  保德县召开创建省级平安县暨“三零”单位创建动员部署会

  温建军要求,要统一思想,提高站位,以高度的使命感、责任感投身到省级平安县和“三零”单位创建工作中来。当前,我县正处在加快推进高质量转型发展的重要战略机遇期,脱贫成效巩固提升、产业转型升级、项目建设、乡村振兴、生态建设、改革开放等各项工作和目标任务,都与社会政治稳定密切相关,都离不开社会大局稳定的有力支撑。必须紧紧抓住这个机遇,完善制度,强化措施,抓紧实施,扎实推进创建工作,为推进高质量转型发展提供良好的发展环境。全县各级各部门和领导干部要进一步提高政治站位,深化思想认识,站在全局的高度,深刻认识省级平安县和“三零”单位创建的重大意义,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识,把思想和行动统一到党中央、省委、市委和县委的决策部署上来,以更高的标准、更宽的视野,更加富有成效地推进省级平安县和“三零”单位创建工作,确保人民安居乐业、社会长治久安,为我县高质量转型发展创造稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境。

  温建军强调,要突出重点,强化举措,全力推动省级平安县和“三零”单位创建工作取得重大成效。省级平安县和“三零”单位创建工作,工作任务重,创建标准高。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,逐个攻坚克难,逐项狠抓落实。重点抓好五方面工作:一要坚持控新治旧、标本兼治,加强源头治理,最大限度化解矛盾纠纷和风险隐患。把工作的着眼点放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,做到防范在先、发现在早、处置在小,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位实现“三零”单位创建目标。创建主体单位要守好“点”,各级职能部门要稳住“线”,各级党委政府要控好“面”,切实做到矛盾风险不积累、不扩散、不升级,避免小“病”坐大、养痈[yōng]成患。二要深入推进扫黑除恶和“铲毒”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。紧紧围绕“深挖整治“和“长效常治”,打好清零战、歼灭战、质效战“三大战”,紧盯涉黑涉恶举报线索、大案要案、陈年积案、在逃人员不放,推动破案攻坚。尤其要高度重视毒品问题,把全面开展“铲毒”专项斗争与扫黑除恶专项斗争结合起来,加大力度开展“铲毒”专项行动,坚决遏制毒品泛滥势头,坚决铲除毒瘤危害,不获全胜决不收兵。要坚持“严打”方针不动摇,严厉打击网络违法犯罪活动,加强对重点群体服务管理,坚持露头就打,保持高压震慑,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和谐稳定。三要全面助力发展大局,强化效能建设,打造和谐稳定的整体环境。各级各部门特别是政法机关一定要增强服务意识、提高发展本领、改进作风形象,扎实推进创建工作,真正使稳定和谐的整体环境成为经济发展的重要保障、招商引资的重要资源和社会和谐的重要支撑。要积极提升服务大局水平,维护好市场经济秩序,提供优质的法律服务,努力打造一个和谐稳定的硬环境。四要健全治理方式,推动“三治融合”,努力形成基层社会治理的长效机制。以党建强引领,以自治强活力,以法治强保障,以德治强教化,从影响群众安全感的突出问题抓起,从制约平安建设的瓶颈问题改起,实现零距离为民排忧解难,推动省级平安县和“三零”单位创建常态长效。五要深入践行群众路线,充分发挥群众主体作用,确保创建成果群众满意。坚持把党的群众路线贯穿始终,把维护和实现好群众合法权益作为创建工作的出发点和落脚点,充分发挥人民群众在创建工作中的主体作用,大力推进企地联创、军地联创、警民联创等“平安联创”活动,健全科学合理、操作性强的考评体系,实现创建过程让群众参与、成果让群众获得、成效让群众评判,让各项工作经受得住群众的检验。

  温建军强调,要加强领导,压实责任,为实现省级平安县和“三零”单位创建目标提供坚强保证。省级平安县和“三零”单位创建是一项庞大的社会系统工程,要取得实效,关键在领导,重点在落实。全县各级各部门要加强组织领导,严格落实责任,强化结果导向,形成强大合力,坚持统筹兼顾,精心安排部署,扎实有力推进,确保创建工作各项措施落到实处、见到实效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进高质量转型发展,作出新的更大的贡献!

  会上,葛爱军对《2020年平安保德建设工作方案》、《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案》进行了解读;县公安局、住建局、应急管理局、东关镇、居民事务中心负责人分别作了表态发言。

  县委平安保德建设领导小组组长、副组长和成员单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、政法委员,居民事务中心主任、政法委员,县委政法委班子成员参加会议。

关闭本页