中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县召开县委常委(扩大)会议

 时间:2020-05-11 17:21       大    中    小      来源:县政府信息中心

  5月7日,市人大常委会副主任、县委书记温建军主持召开县委常委(扩大)会议,动员全县上下进一步统一思想、振奋精神、鼓足干劲,全力以赴做好第二季度经济工作,确保实现“双过半”目标任务,为完成全年目标任务赢得主动、奠定基础。县委副书记、县长韩斌以及县领导张志杰、马玉泉、油建平、田先明、牛朝旭、孟利伟、葛爱军等出席会议。

  温建军强调,全县各级各部门要认清形势,正视问题,切实把经济发展当作第一要务抓紧抓好。要认真贯彻落实好中央、省、市有关会议精神,深入学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断和决策部署上来,充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感和责任感,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委“336”产业布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,打赢三大攻坚战,做好“六稳”、“六保”工作,加大补短板、强弱项力度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  温建军要求,要突出重点,精准发力,全力以赴推动经济高质量转型发展。一要以项目建设为抓手,提升县域经济综合实力。要进一步完善项目建设“七个一批”、县领导联系服务重点企业、重点项目制度,要想方设法督促项目开工建设,坚持不懈加快在建项目进度,持之以恒加大招商引资力度,为高质量转型发展积蓄后劲。二要以工业企业发展为突破,力促工业经济提速增效。全县上下要进一步强化“工业强县”的战略意识,持续深化转型项目建设年活动,要大力实施企业帮扶行动,大力推进工业园区建设,大力推进工业转型升级,努力在转型发展上走出新路子、取得新成效。三要以现代农业建设为支撑,壮大农业经济发展规模。要进一步稳固和扩大红枣、海红果、小杂粮等传统产业的规模、产量和效益等,大力发展有机旱作农业,要以打造农产品精深加工六大产业集群为引领,促进产业链横向融合、纵向延伸;要加强农村电商服务体系建设,加快线上线下有机结合,互促互进。四要以现代服务业发展为引领,推动县域经济全面协调发展。要依托区位优势,大力发展交通运输业、餐饮业、特色食品加工业、家政服务业和手工艺制作业,推动第三产业提质增效,最大限度地把区位优势转化为经济优势、发展优势;要紧紧抓住全省黄河、长城、太行三大旅游板块建设的政策窗口期,坚持文旅互动,整合资源要素,统筹推进沿黄观光旅游带建设,发挥故城旅游特色村辐射带动作用,大力发展休闲旅游业,打造具有保德特色的旅游品牌;要进一步加大扶持力度,积极扶持发展金融保险,信息等新兴服务业,构建优质高效、充满活力的现代服务业体系。

  温建军要求,要强化举措,狠抓落实,做好环境保护、安全生产和信访稳定三项工作。关于环境保护工作。要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,打造“美丽保德”绿色底色。要精准治污、科学治污、依法治污,抓好源头治理、过程治理和系统治理,推进“铁腕治污”常态化,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战。要以“干干净净迎小康”为行动主题,以“立足清、聚焦保、着力改、促进美”为行动内容,努力营造更加优美的农村人居环境。关于安全生产工作。必须牢牢守住安全稳定这一底线,全面贯彻总体安全观,提高风险预知预警预判能力,紧盯重大敏感节点,做到“零懈怠”“零疏漏”“零失误”。当前,要以“三零”单位创建为契机,按照“零事故”创建要求,克服松懈麻痹思想,时刻绷紧安全之弦,把安全生产各项措施抓紧抓细、抓严抓实,扎实抓好煤矿和非煤矿山以及各领域、各环节的安全生产工作。关于信访稳定工作。全国“两会”召开在即,要进一步落实领导干部坐班接访、带案下访、领导包案等措施,提前介入以下访、接待、协调、化解、息诉、稳控等多管齐下、多部门合作、上下联动为工作机制,坚持“事要解决”,按照“四个到位”要求,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,实现“零上访”。当前,重中之重是要切实把住进京关口,严防“四类人员”进京,坚决守好“首都护城河”。

  韩斌就当前工作指出,今年以来,全县经济发展在抗击疫情中实现了良好开局。下一步必须坚持问题导向、目标导向,保持战略定力,明确主攻方向,全力以赴推进各项工作,确保“双过半”。要充分发挥工业经济的支撑作用,稳住经济发展的基本面,要充分发挥有效投资的关键作用,集中精力狠抓项目建设,要充分发挥服务业的拉动作用,加快释放消费潜力,要充分发挥农业的基础作用,大力发展现代特色农业,要多措并举扩大城乡居民收入渠道。关于环境保护工作,要坚持保护与治理并重,持之以恒补短板。关于安全生产工作,要以风险隐患排查治理为重点,坚持不懈强监管。关于信访工作,要以“三零”单位创建为抓手,齐心协力保稳定。关于当前疫情防控、重点领域改革、农村公路路长制工作、禁毒工作、国土空间规划、拆旧复垦、十件惠民实事等工作,要坚持目标导向与结果导向相结合,集中精力抓落实,确保各项任务顺利完成,以优异成绩向市委、市政府、全县人民交一份满意的答卷。

  会上,张志杰通报了我县2019年重大产业项目考核情况;牛朝旭汇报了全县一季度经济运行情况;随后,发改、工信等8个相关单位负责人就各自所承担的经济指标和重点项目的进展情况进行了依次汇报;13个乡镇党委书记依次汇报了项目建设、招商引资、务工就业、技能培训、春耕春播、植树造林、村庄清洁行动推进情况;统计局通报了2019年我县区域经济转型升级考核情况,并对2020年区域经济转型升级考核进行汇报。(张新)

关闭本页