中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县召开全县脱贫攻坚问题整改汇报会

 时间:2020-06-16 19:25       大    中    小      来源:县政府信息中心

  近日,我县召开全县脱贫攻坚问题整改汇报会,听取相关单位脱贫攻坚问题整改工作推进情况汇报,安排部署下一步工作。市人大常委会副主任、县委书记温建军主持会议,县委副书记、县长韩斌以及县领导张志杰、高彩文、牛朝旭、孟利伟、张忠文等出席会议。 

  温建军指出,今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,要深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,深刻认识收官之战、交账之年任务的艰巨性,全县上下要进一步强化“军令状”和“交总账”意识,坚持“减贫防贫”两手抓,精准施策,持续攻坚。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,统筹开发式扶贫与保障性兜底政策,确保170名剩余贫困人口如期脱贫。要高度关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户等重点群体,严格落实“忻保障”,强化返贫监测预警和动态帮扶,确保稳定脱贫不返贫。要进一步完善产业带贫益贫机制,强化就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫,推进消费扶贫,扩大劳务输出,抓好光伏扶贫电站运营维护和收益分配,全力支持推动农业企业复工复产、达产达效,千方百计增加贫困群众收入。要持续做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,全面完成拆旧复垦任务,加强扶贫资产管理,不断提高资产收益。要深化干部驻村帮扶工作,高标准完成十个“清零行动”。要做准、做实、做规范档卡资料,确保线下真实可靠,线上全面准确无误。要高度重视涉贫信访舆情应对处置,强化正面引导,防止意外事件干扰脱贫攻坚大局。要牢固树立“一盘棋”思想,加强统一领导,统一指挥,统一调度,确保脱贫攻坚各项任务有序推进。 

  温建军强调,当前已进入6月份,问题整改将清零,全国普查工作将全面启动,要充分利用好有限时间,全力以赴抓好问题整改、收入测算、政策兑现、人居环境整治、档卡资料完善等工作,切实为全面普查奠定坚实基础。同时要统筹抓好疫情防控、全县经济社会发展各项任务、脱贫攻坚、城乡人居环境改善、项目建设等各项工作,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,确保各项指标任务圆满完成。 

  韩斌指出,7月份,就要迎接全国普查,这是对脱贫攻坚工作的最终大考。各乡镇、各单位要高度重视、认清形势,把脱贫攻坚问题整改摆在更加突出的位置,树牢“交总账”意识,紧盯“两不愁、三保障”,强化责任意识,积极做好巡视巡察整改、成效考核整改等各级各类反馈问题整改“回头看”工作,确保在规定时间内一项一项整改清零、一户一户对账销号,同时,要举一反三,查漏补缺,切实防止类似性、重复性问题发生,确保普查不出任何闪失。 

  高彦林就脱贫攻坚问题整改、干部驻村帮扶“十个清零”百日攻坚行动、2020年剩余贫困人口预退出、特困贫困人口脱贫质量“回头看”、扶贫资产管理、抗旱保播促增收六项重点工作进行了安排。 (张新)

    

    

    

关闭本页