中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县召开传达学习市委四届九次全会精神

 时间:2020-08-06 16:19       大    中    小      来源:保德电视台新闻中心

  8月3日下午,市人大常委会副主任、县委书记温建军主持召开会议,传达学习市委四届九次全会精神,安排具体贯彻落实措施。会上,县委副书记张志杰传达相关会议精神。李迎熙、马玉泉、油建平、高彩文、田先明、牛朝旭、邵宁等县四大班子领导出席会议。

  会议强调,全县各级各部门要切实提高政治站位,把学习宣传、贯彻落实市委全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,坚持把转型发展作为保德经济工作和各项事业的纲,勇于先行先试,蹚出全面转型保德之路。一要全面加快产业上档升级,培育壮大转型发展新动能。全县上下一定要聚焦“六新突破”,以工业转型为重点,加快主动转型、创新转型、全面转型、深度转型步伐,以产业转型升级推动经济高质量发展。要推进工业转型升级,推进农业提质增效,推进三产繁荣壮大,推进开发区(园区)改革创新,大力发展民营经济,科学编制“十四五”规划。二要切实加大项目建设和招商引资力度,不断夯实转型发展硬支撑。既要通过做大战略性新兴产业,坚决摆脱“两个过多依赖”,又要发挥煤炭作为传统支柱产业在战略性新兴产业发育成长过程中的有力支撑作用,为转型发展赢得时间和空间。要抓好项目策划储备,加大项目推进力度,狠抓精准招商引资,发挥企业、企业家主体作用。各级各部门要牢固树立服务意识,把企业家的小事当成自己的大事来办,帮助企业家解决难题、做大做强。三要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力争创转型发展新优势。保德集生态脆弱和发展粗放于一体,生态建设任务艰巨,结构性污染问题突出。必须从粗放外延式发展向集约内涵式发展转变,从资源要素密集型向知识技术密集型转变,从初级低端型向精深中高端型转变,从资源损耗、环境破坏型向资源节约、环境友好型转变,从产业点状分散向优良产业生态转变,推动集聚、集约、内涵、绿色发展。要坚定绿色发展理念,高质量推进生态环保重点工作,协同推进黄河流域大保护、大治理。四要不断强化“忻州西部门户”意识,开放合作树立转型发展新形象。保德要成为人流、物流、资金流的洼地,就要进一步深化改革、扩大开放,让开放合作、协同发展成为保德最大的特色和优势。要不断提高开放水平,推动改革任务有效落实,提升创新创业质量和水平。五要大力推进城乡统筹发展融合发展,积极构建转型发展新体系。要把新型城镇化建设作为转型发展的重要依托,高质量推进产城融合,提升中心城镇辐射集聚能力,着力提高城乡发展的协调性和平衡性。要积极推进大县城建设,大力实施乡村振兴战略,扎实做好“六稳”“六保”工作。

  会议强调,全县上下必须凝心聚力、团结一致,拿出真本领、下足硬功夫,在全面转型的伟大实践中展示保德形象。一要加强转型领导,落实转型责任。县乡两级党委要把转型发展作为首要政治任务和当前头等大事,摆上重要议事日程,全力推进各重点工作、重点工程、重点项目。各级各部门要坚持党政同责、一岗双责,进一步压实乡镇属地责任、企业主体责任、部门监管责任,特别是党政“一把手”和企业法人代表的第一责任人责任、分管领导直接责任,确保各项工作任务到人到事、落实落细。二要建强转型队伍,提升转型能力。各级干部要加快知识更新,加强实践锻炼,深入调查研究,谋划转型路径,不断提高抓转型发展的本领和驾驭市场经济的能力,努力成为做好工作、推动转型的行家里手。要解放思想,开阔视野,走出去、请进来,全方位对标借鉴先进、发达地区经验做法,提升转化能力。要真正将转型发展落实到具体工作上,转化为具体项目、具体抓手,坚持每月抓几件具体事、办成几件具体事,最终积少成多、聚沙成塔。三要凝聚转型共识,汇集转型合力。各级各部门既要加强上下对接,主动对接上级部门争取政策、资金、项目、试点等支持,更要加强基层指导、推动基层工作,确保自上而下步调一致。政府要坚持“一企一策”、精准服务,企业要增强大局意识,服从政府统一调度,配合政府推进工作。县直各单位要加强政策、信息、资源互联互通共享,全面推动工作提质增效。四要考出转型业绩,坚持结果导向。突出考核导向性、提高考核精准度,扩大考核覆盖面,通过考核来检验工作落实程度、转型发展质量。县委将始终坚持结果导向,拿事实和数据说话,真正把有担当、有本领、能成事的好干部选出来、用起来,激励各级干部比学赶超、创先争优。五要强化转型作风,确保政令畅通。各级干部要严明党的纪律,坚定党性原则,加强党性修养,对县委交办的事情坚决响应、坚决执行,对明令禁止的坚决不做。同时,要建立严格的追究制度,狠抓不落实的事,倒查不落实的人,落实不落实的事,处理不落实的人,做到“不换状态就换岗、不换思想就换人”,为高质量转型发展打造一支政治坚定、本领过硬、执行有力的干部队伍。

  县委委员、县委候补委员;不是县委委员、县委候补委员的其他处级领导;各乡(镇)党委书记、居民事务中心主任;县直单位主要负责人;驻保单位主要负责人;部分驻保企业负责人参加会议。(吴晓丽)

关闭本页