中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县“四个实现”做好干部档案管理

 时间:2020-08-14 10:00       大    中    小      来源:忻州日报

  保德县紧紧围绕新形势下加强干部人事档案管理工作的新任务新要求,不断强化队伍建设,健全工作机制,通过“四个实现”,全面提升干部档案管理的科学化、规范化水平。

  领导重视抓落实,实现基础设施标准化。根据上级部门对档案工作的要求,各有关部门逐步将干部档案管理工作列入重要议事日程,组织部、人社局、教育局三家管档单位均配备1名政治素质高、工作责任心强的专职干部档案管理人员,并专门设立干部档案室,配备档案柜、电脑、打印机、复印机、切纸打孔机等专用设备,更换新型档案盒,并安装防盗门窗、灭火器、温(湿)度计和遮光布等安全设施,确保安全措施达到“六防”要求,实现了档案管理设施标准化。

  建章立制抓规范,实现档案管理制度化。严格落实中组部《关于进一步从严管理干部档案的通知》《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》等制度规定,修订完善干部档案材料收集、查(借)阅、鉴别归档等制度,坚持做到“五不查阅”“三不转递”,即无查阅干部审批表不准查、非正式党员不准查、本人不准查、未经批准不准查、牵涉到亲属不准查,个人带档不转、没有调函不转、接受单位不明不转。建立干部档案查阅台账、干部档案转递台账、干部归档材料登记台账“三本账”。实行专人送递、机要通道转递“两渠道”,切实做到干部档案日常管理规范化、制度化。

  严格程序抓管理,实现档案材料规范化。在档案材料鉴别、清理、收集、整理和立卷过程中,努力在“全、准、细、严”上下功夫,对各类归档材料进行认真鉴别,既审查材料是否齐全完整,手续是否完备,同时也严格审查材料的保存价值和真实性,坚决杜绝假材料进入档案,保证干部人事档案的整体质量。

  注重实效抓服务,实现档案信息效能化。创新载体,促进干部人事档案管理信息化。建立《干部人事档案管理信息系统》,形成以人员名册、人员基本信息、档案目录和档案材料归档等记录为主要内容的综合信息库,提高干部人事档案的工作效能,提高人事档案检索的速度与准确度,更好地为干部人事工作服务。(刘美丽)

  

关闭本页