中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县召开秋冬季森林草原防灭火工作会议

 时间:2020-09-25 09:46       大    中    小      来源:县政府信息中心

  9月24日,我县组织召开秋冬季森林草原防灭火工作会议,贯彻落实全国、全市关于秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,总结今年春夏森林草原防灭火工作,安排部署秋冬季森林草原防灭火工作。通报了全县今年以来两起火情处理情况。政府副县长吴雁臻出席并讲话。

  吴雁臻就做好全县秋冬季森林草原防灭火工作强调八点意见,一要提高政治站位,强化思想认识。各乡镇、各部门要深刻汲取教训、引以为戒、举一反三,提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,切实把思想和行动统一到国、省、市、县的各项决策、部署和要求上来,把森林防灭火工作各项措施真正落到实处,确保人民群众生命财产和森林资源安全。二要完善指挥体系,明确工作职责。森林防火指挥部相关成员单位要明确各自职能职责、工作范围,找准工作主攻方向,加强对森林防火工作的指导、检查和督促,确保工作有序推进。三要压实各级责任,层层落实任务。严格执行森林防火行政首长负责制,将责任落实到具体个人、任务分解到山头地块,明确目标、措施,细化森林防火网格巡查、定点责任看护台账,构建全县自上而下齐抓共管的森林防火责任体系。四要发动群众参与,筑牢严密防线,建立群防群治的火源防控网络,形成人人都有防火责任、人人都是防火员、人人都能灭火的工作格局。五要加强值班值守,抓好信息报送。严格落实“有火必报”、“报扑同步”制度,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保火情信息畅通。六要加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用电视、广播、报纸、微信、喇叭等载体,大力开展防火宣传,推进防火知识“五进”活动。七是要做好应急准备,提升处置能力,做到应急预案体系、应急物资储备、应急队伍建设、应急演练培训“四到位”。八是要强化督查考核,堵塞隐患漏洞。县森防办要在国庆前后、冬至前后组织开展督查,全面检查责任落实、预案修订、火源管控等工作进展、实效,将督查情况纳入年度安全生产考评范畴。对发现的问题要及时督促整改,对存在重大问题的实行挂牌督办,坚决打好秋冬季森林草原防灭火攻坚战,为建设“生态保德”“文明保德”“宜居保德”作出新的更大贡献!

  县森林草原防灭火指挥部成员单位负责人;各乡镇主要负责人参加会议。 (吴晓丽)

关闭本页