中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县加强农村乡土人才队伍建设

 时间:2020-11-19 10:10       大    中    小      来源:忻州日报

  本报讯 近年来,保德县全面加大农村乡土人才的选拔、培育和使用力度,着力打造一支高素质的乡土人才队伍,为全县乡村振兴提供强有力的人才保障。

  在“选”上下功夫。成立农村乡土人才调研组,通过摸底调查、走访座谈、群众代表推荐等形式,把懂管理、会经营、有一技之长的土专家、村干部、优秀退伍军人、大中专毕业生等1214名高素质青年农民纳入乡土人才库,建档立卡,重点培养。同时,分门别类登记造册,建立专业型人才台账,形成乡土人才网络,为乡村振兴储备新生力量。

  在“育”上下功夫。打破传统的农村人才教育培训理念,按照“支部+协会”“支部+基地”“支部+合作社”的模式,把致富能人吸引到党组织周围,充分发挥远程教育阵地、乡镇党校的作用,定期举办专题讲座,对农村专业大户和专业合作社社员、科技示范户等乡土人才集中培训,向他们传授先进的农业科技知识,及时帮助解决生产生活中遇到的难题。同时,每年分批组织乡土人才赴原平、陕西等地参观学习,进一步解放思想,开阔眼界,提高素质。

  在“用”上下功夫。有针对性地组织农村乡土人才参加传帮带培育活动,让农村乡土人才对周围农民群众进行技术上的帮扶、带动、传授,形成由乡土人才培训农民的“二传手”培训格局,让乡土人才特别是致富能人干给群众看、帮助群众干。通过传帮带,一些致富能手主动帮扶农户上项目,把特色优势转化为规模优势,形成了一个个具有鲜明特色的经济块。目前,全县涌现出专业种植户897户、专业养殖大户128户。

  (高正光)

关闭本页