中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县:突出“三个聚焦”做好村(社区)“两委”换届工作

 时间:2021-09-01 14:22       大    中    小      来源:忻州日报

  保德县坚持提前谋划、精心研判,把功夫下在选举前,把隐患消除在初期,突出“三个聚焦”,扎实做好村(社区)“两委”换届工作。

  一是聚焦人才培养,建强“后备库”。全面实施村(社区)“两委”后备干部递进培养计划,通过个人自荐、群众举荐和组织推荐的方式,从致富能人、退伍军人、大学生村官中选拔村(社区)后备干部。建立健全村(社区)后备干部跟踪培养制度,不断完善“成长档案”,将后备干部在不同时期、不同岗位的表现进行对比分析、全面评价,有力促进了村(社区)后备干部健康成长。

  二是聚焦警示教育,念好“紧箍咒”。采取分级约谈方式,分别对乡镇党政正职、班子成员、村(社区)“两委”成员开展换届纪律警示约谈,并层层签署承诺书。乡镇通过专题学习、观看警示片,及时开展换届纪律警示教育,同时采取与村(社区)“两委”班子谈心谈话、征求老党员老干部意见、走访产业大户和与贫困群众座谈等方式,全面考察村(社区)“两委”班子运行情况、村干部思想状况、群众意见期望,排查换届风险点,列出村(社区)“两委”人选资格联审负面清单,把牢人选提名关口,切实为后续工作打牢基础。

  三是聚焦氛围营造,做到“风气清”。充分利用电视、保德组工平台、微信公众号等新闻媒体,设立宣传栏,印发宣传手册,广泛宣传村(社区)“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求,引导党员群众积极参与和支持换届选举,营造良好舆论氛围。同时,积极开展《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规和中央、省市有关村(社区)“两委”换届方案的学习,使党员干部进一步强化法规意识和纪律意识,确保换届选举各项工作顺利进行。 (岳宇翔)

关闭本页