中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县交通运输局:措施有效严防控 联防联守尽职责

 时间:2020-02-11 17:58       大    中    小      来源:保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  生命重于泰山,疫情就是命令。县委、政府安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,保德县交通运输局高度重视,迅速行动,主动争先,全力以赴投入到疫情防控最前线,各项防控措施有效落实,全面筑牢疫情防控交通运输阻击防线。 

  一、迅速建立并启动防控机制,制定突发事件应急预案。成立包含协调组、道路水路运输防控组、驻汽车站防控组、公路运营防控组等4组的疫情防控领导小组,进一步明确职责,确保防控措施的有效落实。 

  二、加强重点场所防控,遏制疫情传播。126日发布《关于保府城际公交暂停运营的通知》,127日前组织运管人员配合县疾控中心在汽车站开展通风、消毒、旅客体温检测等工作,协助开展乘坐交通工具人员的交通检疫、查验工作,共计排查检验入保旅客802人,客车19辆,均无异常。128日发布《关于班线客车、公交停运和加强出租汽车行业疫情防控的通告》,对保府城际公交,所有省级、市际班线和县际交叉班线停运,并对车辆进行消毒封存。同时交通执法人员在县界主要出入口布控,严厉打击拼车、顺风车、黑车等非法运营行为,截止目前,检查车辆130余台(次),查扣非法运营车1辆;通过严防死守,严格检查,出租车及各类车辆运营得到规范,疫情通过客车(人)传播得到有效遏制。 

  三、加大隐患排查力度,联防联控效果明显。 

  根据疫情防控形势的需要,该局作为牵头单位,联合公安交警、卫健体局和各乡镇人员,在全县县界出入口设立24小时疫情防控检测点。各疫情检测点统一发放体温检测仪、口罩、手套、洗手液、消毒液、喷壶等设备。对途径车辆、人员严格检测、登记、询问及排查,及时做好劝返工作,坚决控制疑似人员和车辆流动。截止25日共计出动检测工作人员422人次,检查车辆1756辆(放行1512辆、劝返244辆),检查人员3010人(放行2637人、劝返379人)。通过严密防控,认真排查,确保了全县所有路网出入口不留一处死角,全部处于防疫管控状态。 

  四、注重营造宣传氛围,防控工作赢得认可。疫情防控工作开展以来,该局全面落实联防联控工作要求,严格落实值班和信息报送制度。严格执行24小时值班带班制度,做好卡口监测点上传下达、部门协调和数据统计、汇总、上报等工作,坚持疫情日报制,开通交通服务热线电话,耐心解释群众的来电咨询。将所有的防控工作举措,及时通过县融媒体中心发布,并在出租车顶LED显示屏和各卡口检测点张贴通告和防疫标语,为扩大防控知识知晓度,加强防控意识,营造了良好氛围,起到了良好作用,也赢得了社会各界的支持,不断有爱心企业、个人捐赠口罩、方便面、矿泉水等物资,助力交通运输防控工作,进一步坚定了一线防控工作人员和全县人民打赢疫情阻击战的信心和决心。 

保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 

  领导小组办公室 

  202028 

关闭本页