中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县融媒体中心:发挥媒体优势 彰显行业担当

 时间:2020-02-13 18:01       大    中    小      来源:保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

 

  打响抗击疫情狙击战以来,保德县融媒体中心举全力应对,组织新闻采编人员迅速集结、坚守奋战,通过全媒体联动、多角度引导、广范围覆盖、高频度宣传等举措,让广大人民群众第一时间了解到权威透明的疫情信息,在稳人心,强防控方面发挥了积极作用,提供了强有力的舆论支持,彰显了主流媒体的责任和担当。 

  一、“两个三”的工作模式和“五位一体”的宣传模式,确保广大人民群众第一时间了解到权威透明的疫情信息。 

  该中心及时制定出台“三级值班值守”制度,组建了由党组成员带班、部室负责人领班、全体人员值班的三级值守机制,实行全天候值守。在做好中心办公场所、全体工作人员防护工作的前提下,在疫情防控、宣传报道时严格执行“三级”审稿制度,坚持做好疫情防控中信息发布的舆情风险隐患研判评估工作,日常新闻和“两微一端”信息播发严格执行三级审稿制度,坚持24小时不间断开展网上舆情应对、正面引导。该中心充分发挥全媒体的优势和新闻节目的导向、窗口、前沿阵地作用,利用“五位一体”的宣传模式,即一台(县广播电视台)、一报(保德报)、一网(保德新闻网)、两微(微信公众号、微博)、一端(手机APP移动客户端),增加刊播版面和时间、增强报道的深度和广度,把新闻节目办成新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的社会信息源。积极发布国家、省、市、县关于当前疫情的信息报告,发布县领导的讲话精神和赴一线指导疫情防控工作的动态。在各媒体及时转发国家主流媒体发布防治的最新动态、成果、经验和措施。报道各级党委、政府对防控疫情所采取的有效措施和取得的显著成效;报道全县上下抗击防范疫情的信心和决心;报道卫生和医务工作者、一线医护人员、基层重点部位的一线工作人员忘我工作、无私奉献的先进事迹;报道社会各界的应对、支持和防控动态。特别报道“如何预防新型冠状病毒”、“如何正确佩戴口罩”、“正确的洗手方法”、“防控新型冠状病毒感染”,积极开展健康教育、宣传普及疫情防治知识和防控要求。“两个三”的机制和“五个一”的宣传模式,确保了宣传内容的权威透明,确保了广大人民群众能在第一时间了解到科学防控的相关知识,为科学防控起到了良好作用。 

  二、全员参与,全力投入,采写推送出了一批有温度、有深度的报道,提振了士气,弘扬了正能量。 

   1月25日至今,该中心全体采编人员取消休假,共出动130余人次,奔赴单位、部门,走进村镇、社区实地采访奋战在疫情防控一线的工作者、基层干部群众,深入报道县委、县政府防控疫情的有力举措,医疗卫生工作者的艰辛努力。如:县委书记温建军督导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时强调:要充分认识疫情防控的重要性,确保人民群众度过一个健康祥和的新春佳节;温建军在包联乡镇检查指导疫情防控工作时强调坚定不移落实党中央、省市决策部署要求:坚决打好打赢疫情防控阻击战;韩斌督导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作;我县召开防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作推进会;我县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会。全面展示全县各界众志成城抗击疫情的最新进展,采写推出的这一批有温度、有深度的报道,提振了士气,弘扬了社会正能量,激发了全县人民凝心聚力抗击疫情的决心和信心。

  三、用情用力,无我工作,发挥媒体优势,彰显了行业担当。 

  在疫情面前,该中心推出“疫情防控,融媒有爱”惠民措施,从130日至222日,为全县广电有线电视用户提供有线电视免费看惠民服务,让广大人民群众掌握疫情防控常识, 

  在呼吁全县人民做好防护,“没事别去人流集中场所”时,转过身,逆流而上,放弃休息,不忘初心,挺身请战,关注群众、关心群众,全方位做好党的喉舌,奋战在一线抗击疫情。体现出了在平凡中见真情,大事前看担当的优良行业作风,用行动书写出了职业的忠诚与担当。 

   截止目前,该中心先后采访播发和转发各类新媒体稿件累计200多条,其中,微信总阅读量10万余次。此外,为全县13个乡镇及各村录制了如何科学防控知识音频,在各村大喇叭播放。做了微视频,在微信、网站、微博、移动客户端矩阵推送和朋友圈中转发,并积极向市台送稿,让广大人民群众掌握疫情防控常识,形成群防群控的良好氛围。 

    

  保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室 

  202027 

关闭本页