中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

县统计局开展依法统计、防范统计造假、保障数据质量主题党日活动

 时间:2020-05-15 17:34       大    中    小      来源:保德县统计局

  近日,保德县统计局党组召集局领导、党员干部开展了依法统计、防范统计造假、保障数据质量主题党日活动。主要活动事项如下: 

  首先遵照山西省统计局晋统执法函20204号文件精神,认真传达学习了国家统计局《关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》(国统执法函〔202041号)精神,让县统计局党员干部深刻领会国家统计局执法函件精神,提高依法统计意识,认情统计形势,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假第一责任、主体责任和直接责任。 

  接着学习了《山西省统计局统计行政处罚裁量基准(试行)》,让党员干部将省局《统计行政处罚裁量标准》入心入脑,并将省局《裁量标准》作为参照应用到以教育为主、处罚为辅的统计执法监督检查核查活动中。 

  又接着重温学习、再次领会了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》精神实质。 

  保德县统计局党组从抓政治、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,对党员干部进行思想教育,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院关于提高统计数据质量一系列决策部署上来。 

  为保障统计调查工作严格依法开展,确保统计数据真实准确、完整及时,防范各类统计造假、弄虚作假违纪违法行为,保德县统计局党员干部在党员活动室党旗下,重温入党誓词,进行宣誓,表示要坚决做到依法统计、依法治统、依法保障统计数据质量。  (王瑞娥 报道)

                           

关闭本页