中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县纪委监委督战脱贫攻坚

 时间:2020-05-25 10:10       大    中    小      来源:忻州日报

  脱贫攻坚战打响以来,保德县纪委监委主动跟进,严厉督战,建章立制,构建长效机制,为决胜全面小康提供坚强保障。

  坚持督事与督人并重,大力整治庸、懒、散、软、贪等突出问题,严肃追责问责“不作为”“慢作为”“乱作为”行为。一是发挥监督保障执行作用。紧紧围绕脱贫成效巩固提升,对脱贫绩效考评、脱贫摘帽后“四不摘”执行情况开展监督检查;围绕疫情防控和复工复产责任落实,广泛收集、及时处置相关问题线索,为脱贫攻坚提供有力的支撑保障。二是围绕脱贫攻坚战开展政治监督。对上级脱贫攻坚专项巡视反馈的问题重点督查,及时“对账监督”“分类监督”“跟踪监督”,推动问题迅速整改到位,确保事事有落实、件件有回音。三是整体提高监督执纪效能。研究制定派驻机构改革方案,完善了9个派驻机构的具体设置、监督范围和编制配备。落实督战进一步向脱贫攻坚一线延伸,挂牌成立13个派出乡镇监察室,在体制机制上打通了基层监察“最后一公里”。四是充分发挥巡视巡察联动作用,突出“体检”。坚持发现问题和整改问题并重,部署开展脱贫攻坚常规巡察;强化巡察成果的运用,采取“一督、二谈、三询”的方式,对巡察过的党组织的问题整改落实情况开展“回头看”,对涉及脱贫攻坚巡察反馈问题整改不到位的部门主要负责人进行提醒谈话。在此基础上,梳理巡察发现的共性问题,对未被巡察的党组织进行针对性的书面函询,切实推动了脱贫攻坚问题的自查自纠,做到了举一反三、全面覆盖。(王 霞)

  

关闭本页