中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县公安局召开“端正执法司法理念、改进执法司法作风”再动员暨打赢禁毒人民战争会议

 时间:2020-07-06 17:17       大    中    小      来源:县公安局

  7月3日上午,保德县公安局在局12楼召开“端正执法司法理念、改进执法司法作风”再动员暨打赢禁毒人民战争会议。政府副县长、公安局长王志勇出席会议并讲话,局党委副书记高润平主持会议,局在家党委班子成员、除值班执勤外的全体民辅警参加会议。

  首先,高永翔副局长宣读了《保德县公安局关于给在禁毒专项整治中成绩突出的个人记功嘉奖的命令》,组织颁奖并安排部署了近期禁毒工作。

  接着,白宇飞副局长宣读了《保德县公安局关于开展“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动的实施方案》;

  陈茂明副局长宣读了《保德县公安局关于构建亲清新型政商关系的实施意见》;

  樊宪文副局长宣读了《保德县公安局关于贯彻落实<山西省政法机关服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施>的责任分工》。

  最后,王志勇局长作了总结讲话,并对端正执法司法“六大理念”做了深入浅出的解读,代表局党委向受表彰的9人表示了祝贺。他指出,此次会议是经县委、政府主要领导同

  意,公安局党委研究决定召开的一次重要会议,目的是让大家端正执法理念、改进执法作风,把禁毒工作引向深入。受表彰的个人要在今后一段时间充分发挥模范带头作用,再立新功,全体民辅警要向先进学习,积极投入禁毒人民战争,不折不扣扎实完成局党委的安排部署。会上传达的三个文件有很强的操作性,希望大家认真学习领会,同时严格按照任务分工和时限要求,结合各部门工作实际,对标对表将各项工作做好、做实、做到位,真正做出让上级认可、同级羡慕、群众满意的成效来。

  他强调,一要统一思想认识、提高政治站位。要充分认识召开此次会议的重要意义,首先要搞清概念,只有明白执法司法理念、执法司法作风这两个概念,我们的行为才不会有偏差;其次要认识到位,新时代、新要求,不能只顾低头拉车、不抬头看路,只有跟上时代的脚步,才能不被淘汰,这次会议也是给一些认识不到位,不及时转变执法作风同志的一次警醒。各位同志一定要把执法司法“六大理念”贯穿到工作中,力争使我们的执法达到法律、政策、社会效果的统一。我县禁毒形势依然严峻,大家有目共睹,禁毒工作依然是我局今后一段时间内工作的重中之重,大家必须以高度的责任感和强烈的使命感继续抓紧、抓实此项工作,坚决打好打赢禁毒人民战争。

  二要结合工作实际,把握重点环节。一是教育引导要到位。采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与座谈讨论相结合、学习先进与警示教育相结合等方式,深入学习各个文件精神,进一步树牢政治意识、大局意识、责任意识、服务意识;二是查摆问题要到位。要坚持问题导向,对照“六大理念”、“四个方面”16类重点整治问题,逐条逐项查找问题和不足,特别是针对执法不规范、损害企业合法权益、窗口服务不优、质效不高、干警违法违纪等突出问题,必须紧盯不放,逐一过筛。三是整改落实要到位。对梳理出的问题,要深刻剖析原因、找准症结,明确整改任务、整改责任人,做到能立即纠正的立即纠正,不能立即纠正的,制定时间表、路线图限期整改。四是建章立制要到位。要细化干警权力清单、责任清单,构建权责清晰、权责统一、监督有序、制约有效的执法运行体系,从根本上防止权力滥用。

  三要加强组织领导,压实工作责任。一是按照方案,明确工作目标、细化工作任务,确保不走过场。二是建立完善工作制度,加强对各部门专项整治活动的监督指导,对检查中发现的走过场、走形式、工作不实等问题要及时纠正,对问题突出、整治不力的要追究责任。三是营造良好氛围,坚持从实际出发、结合禁毒工作、整合资源,扩大宣传渠道,注重典型宣传,切实增强感召力和社会影响力。

  四要搞好统筹兼顾,做好整体工作。当前,我局各项工作任务重,时间紧,各部门要以“越是艰险越向前”的奋斗精神,多措并举,以禁毒工作为牵引,扎实推进“三零”单位创建、矛盾纠纷排查、平安保德建设等各项工作。同时要带好队伍,切实端正执法司法理念、改进执法司法作风,进一步增强干警主动服务大局的意识和能力,进一步打好打赢禁毒工作攻坚战,为打造“五个新保德”创造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。(冯慧娟)

关闭本页