中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县公安局圆满完成2021年春节期间维稳安保任务

 时间:2021-02-22 18:34       大    中    小      来源:保德县公安局

  为做好2021年春节安保工作,保德县公安局认真贯彻落实县委、政府和上级公安机关的安排部署,精心组织,扎实工作,恪尽职守,圆满完成了春节期间的维稳安保任务,有力维护了节日期间全县社会治安稳定,确保全县人民度过了一个安全祥和的春节。 

  一、高度重视、超前谋划。为确保节日期间社会秩序平安稳定,我局提前制定了《保德县公安局2021年春节、元宵节安保工作方案》。2月1日,政府副县长、公安局长王志勇同志围绕疫情防控、烟花爆竹“五禁”工作、社会秩序、内部管理、值班备勤等工作重点对安保工作进行了安排部署,要求各部门要迅速落实各项安保措施工作,确保万无一失。春节前夕,王志勇同志深入各部门检查安保工作,慰问一线民辅警,极大鼓舞和激励了广大干警的工作热情和干劲。 

  二、整体防控、确保稳定。一是持续开展疫情防控。在春运期间,我局联合县直各单位协同作战,在县各卡口设立疫情防控检查站进行24小时全天候检查防控,严防死守把好“进口关”;指挥中心切实加强了对疫情防控预警信息的核查反馈,全力防控疫情。二是扎实抓好烟花爆竹“五禁”工作。春节前,各部门主动介入了解情况,切实加强对易燃易爆物品的排查工作,严格落实烟花爆竹管理制度。春节期间,切实加强巡逻管控,各派出所在辖区内通过张贴宣传条幅,入户等方式加大宣传力度,严厉打击涉烟花爆竹的违法行为,全力消除安全隐患。三是全面强化社会面治安管控。节前开展了治安大清查,对各类重点场所、重点部位进行全面清查,有效净化了社会环境,为春节期间平安稳定的治安秩序奠定了坚实基础;节日期间,抽调警力深入重点路段、重点部位开展安全隐患大排查,加强对九小场所、公共区域、车站等人员密集场所的治安巡逻,提高街面见警率、管事率,有效遏制了各类案(事)件的发生。四是严格落实值班备勤和信息报送。节日期间,按照上级要求,启动了指挥中心联合值守机制,严格执行局机关领导带班、室所队长值班,指挥长指挥制度;采取了机关内勤留守值班和外勤流动巡逻执勤相结合的办法,值班、备勤民警、辅警保持24小时开机,确保信息全天畅通。 

  三、强化纪律严格管理。节日期间督查部门对各单位的值班备勤、枪支使用管理、公车管理、信息报送及“五条禁令”的贯彻落实等内容开展专项督查;全体民辅警严格遵守各项规章制度,连续奋战,规范执勤,文明执法。确保了安保措施落实到位、隐患消除到位,任务圆满完成、队伍不出问题。 

  春节期间,全县共接有效警情14起,其中求助类警情12起,纠纷类警情1起,刑事类警情1起。核查涉疫人员242人。排查广场、公园、大型商场(超市)、宾馆、酒店、集贸市场、电影院、九小场所、ktv。网吧等各类场所157家,现场整改消除各类安全隐患13处,下达隐患通知书7份;查处非法存储、销售烟花爆竹2起,行政拘留2人。全县未发生影响社会稳定的群体性事件和矛盾纠纷,未发生重大刑事、治安案件和重特大交通、火灾事故,社会治安秩序平稳良好。 

关闭本页