中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】建设文化强国的历史传承和时代实践

 时间:2021-02-04 19:12       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  核心阅读

  社会实践创造历史文化,文化塑造和引领社会发展,文化强国只有站在历史基础上才能为中国梦实现注入强大的动力源泉。其中,马克思主义在中国的成功实践和广泛传播,既是对中国传统文化的现代性批判和改造,又是对民族文化的创造转化和发展,是今天文化强国建设的坚实基础和基本国情。新时代文化强国建设的丰硕成果能够为中国梦注入动力源泉,我们应清醒认识到中华文化是我们的民族之本和立国之魂,这是我们屹立于世界民族之林的坚固根基和本质属性,新时代文化强国建设应大力加强传统文化的创造性转化和创新性发展,代表性文化成果和共享性文化观念的大量涌现,应当是衡量文化强国建设成效的重要标准。

  党的十九届五中全会将“社会文明程度得到新提高”作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标之一,并提出明确要求:社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。这些目标告诉我们,社会文明程度和人的全面发展紧密相连,文化强国能够进一步提升中华文化影响力,增强民族凝聚力,而文化强国只有站在历史基础上才能为中国梦实现注入强大的动力源泉。

  建设文化强国要在历史传承中发展创新

  古今中外,无论是古埃及文明、古印度文明、古希腊文明,还是中华文明,本质上都是文化强国造就的人类文明典范。包括欧洲的文艺复兴运动在内,为欧美文化的强大和繁荣奠定了良好的文化根基,为埋葬封建文化,实现政教分离作出了历史性的巨大贡献,人文思想从此确立了自身的主导地位,成为欧洲社会软实力崛起的重要内驱力,为资本主义的繁荣扫清了落后文化障碍,人的解放和社会的解放促进了工业革命与资本主义社会的早日到来,从此工业文化和艺术文化和谐共振,为欧美文化称雄世界几百年奠定了牢固基础。

  中华民族在实现文化强国的道路上不断奋进。例如,从“文王演周易”到“孔子治易”,再到董仲舒提出的“大一统思想”和“天人合一”观念,均是早期封建社会文化强国的重要体现;再如,唐宋时期的“李杜诗歌”“万邦来朝”和“北宋文化”均代表了封建社会中期文化繁荣的最高成就;又如,明清时期的“康乾盛世”和“四大名著”均彰显了封建晚期文化繁荣的盛世奇观。可以说,从“五四”运动、马克思主义中国化、革命历史文化的创新发展,再到社会主义文化、改革文化和新时代文化的奋斗历程,本质上都是实现中华民族伟大复兴新长征的接力赛。其中,马克思主义在本土领域的成功实践和广泛传播,既是对中国传统文化的现代性批判和改造,又是对民族文化的创造转化和发展,借助马克思主义的方法和理论,使得传统文化焕发出新的强大动能和创造力量,这是今天文化强国建设的坚实基础和基本国情。再往深处说,本土化的马克思主义是传统文化现代性的关键一招,使得传统文化在自我反思和革新中成功复苏,具有了革命、改革和建设的时代新内涵和新特征,这是中华民族结束内战,开启社会主义建设的源泉动力,“周虽旧邦、其命维新”的内涵和价值正在于此。由此可见,文化强国是中外民族的共同梦想,也是五千年来中华民族的核心梦想。

  文化强国建设成果为中国梦注入动力源泉

  党的十九大特别强调:文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九届四中全会和五中全会再次强调:“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。”放眼“十四五”时期和2035年远景规划,文化在一个国家的强大程度,总是取决于文化满足和支撑这个国家崛起的程度。从微观层面看去,文化强国建设的成效如何,主要取决于文化成果、文化人才和文化观念三方面的成就。我们能否创作出一大批经得住社会历史检验的高质量成果,是衡量文化强国建设成败的重要标准之一。优质成果决定着民族文化的感召力、辐射力和生命力,文化质量是文化强国建设的生命线。我们能否培育和孵化一大批文化巨匠,是衡量文化强国成败的重要标准之二。文化强国的主体是人,鲁迅说,人立而后凡事举,拥有一批在哲学社会科学界和文艺界有影响力和创造性的领军人物,是文化强国建设的主体性力量,也是弘扬民族精神的主体性力量,他们既是文化创造转化的中坚巨擘,又是推进文化创造性发展的天才般的巨人,这些文化大家是人类文明长廊中的灯塔和航标,更是一代又一代文化跋涉者的摆渡人和光明向导,某种意义上,文化巨匠的高度就是民族文化的高度,文化大家的地位就是国家文化的地位,他们是国家和民族文化自信、文化格局和文化高峰的生动体现,正如王蒙先生倡导的那样,“我们应该培育文化上埋头耕耘的工匠,推出难以否认的学术成色,推崇历久不衰的大师风范”。能否培育面向全球传播和认同的系统性共享文化观念和文化模式,是衡量文化强国的重要标准之三。倘若我们能够培育一整套以社会主义核心价值观为引领的文化观念和文化模式,而且可以为西方乃至全球社会的百年未有之变局提供中国智慧,甚至成为引领全球社会变革方向、塑造人类思维方式、重构社会秩序和情感价值的巨大牵引力量。倘如此,我们的思想观念和文化模式就会释放出强大的号召力和软实力,从而为全球社会和个体生命的健康发展贡献自己的独特力量。

  文化强国建设重在推动传统文化创造转化

  我们要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。例如,山西提出的“游山西·读历史”的实施方案引发了很大反响,重点打造云冈、五台山、平遥古城三大世界文化遗产牌,做优黄河、长城、太行三大文旅板块,实现传统文化资源与当代文旅产业有效互动,这是新时代实现传统文化创造性转化和创新性发展的生动体现。通过线上线下的融合互动方式,围绕拓展历史文化内涵进行提质升级,能够不断满足当代民众的精神文化需求。可以说,山西实践为讲好中国故事和弘扬传统文化找到了有效路径,通过游山西,就能够阅读地质构造运动史、中华文明演进史、黄河文化变迁史、长城军事斗争史、民族融合发展史、古代建筑艺术史、汇通天下晋商史、中国红色革命史、劳动人民创造史,从而打通了传统文化基因和新时代文化诉求之间的有效通道,实现了让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的桥梁纽带,讲清楚了三晋大地和中华民族的历史传承、文化积淀以及我们自己的深厚文化软实力。譬如,视听媒介是当代最具活力的传播方式,我们通过平遥国际摄影展、平遥国际电影节等多种现代媒介,努力实现当代视听影像与古城文化、古建文化和民俗文化之间的和谐共振,将影视文化和传统文化紧密结合在一起,彰显了在继承中发展、在发展中继承的新思路,以人们广泛参与、喜闻乐见和全球传播的方式进行宣介推广民族文化,在跨越时空和跨越国度中实现了古代遗产文化的当代传播,体现了立足本国又面向世界的创造转化和创新发展思维,在探索文化自信和文化自觉的道路上迈出了坚实的步伐,收到了良好的社会效益和经济效益。

  由此可见,古今中外大国崛起靠的都是文化观念的强大,而非穷兵黩武的野蛮侵略。划时代的高端文化成果、传统文化的有效创新转化、强大的共享文化观念构成了文化强国的核心内容,这是支撑文化强国建设行稳致远的基本保证,更是我们文化立国、文化建国和文化强国的根本所在。(作者:太原师范学院副校长、文学博士、教授、博士生导师 薛晋文)

关闭本页