中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

省纪委十一届七次全会精神激励我省党员干部——勇立标杆创优政治生态 建功立业蹚出转型新路

 时间:2021-02-04 19:14       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  

  2月2日,省纪委十一届七次全会在太原召开。全会总结了过去一年我省纪检监察工作形成的思想共识,分析了当前形势任务,查找了自身建设短板弱项,推动纪检监察工作高质量发展,全力保障在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  我省广大党员干部通过报纸、电视、网络等,第一时间学习领会全会部署,认真学习领会省委书记楼阳生讲话,大家表示,要全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,全面落实省纪委十一届七次全会部署,始终保持“赶考”的清醒,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,一以贯之狠抓全面从严治党,一刻不停深化党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态和活力迸发的创新生态,加快落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在我省高质量转型发展的伟大实践中冲锋在前、建功立业。

  胸怀“国之大者”讲政治,强化政治监督抓落实,把“两个维护”落实到具体行动中

  过去一年,在习近平总书记的亲切关怀和英明领导下,省委坚持以党的政治建设为统领,坚定扛起管党治党政治责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导,推动反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,全面从严治党战略性成果日益显现,党内政治生态向好态势巩固发展,为交出“三份优秀答卷”提供了坚强保障。

  强有力的政治监督,是确保党中央和省委决策部署落实到位的重要保障。盂县县委副书记刘志军认为,党员干部要旗帜鲜明讲政治,胸怀“国之大者”,结合自身职责定位抓好贯彻落实。他说,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。要把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措,强化政治监督,严明政治纪律,自觉践行“两个维护”,始终做到心有党中央、心为党中央。

  “民心是最大的政治。在党中央和省委的坚强领导下,打虎拍蝇顺民意、惠民生、得民心。”驻省发改委纪检监察组组长李江龙表示,今后要坚持不懈、久久为功,坚持严的主基调不动摇,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,深化政治监督,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,为我省“十四五”转型出雏型提供坚强政治和纪律保障。

  聚焦夺取转型出雏型开局新胜利,要收获“两个成果”,既要转型出雏型的成果,也要干部健康成长的成果。“要深化‘三不’一体推进,让广大党员干部因敬畏而不敢腐,因制度而不能腐,因觉悟而不想腐。”山西财经大学工商管理学院院长卫虎林表示,对不担当不作为的干部,要坚决处理,对大胆创新、践行“六新”突破的干部,要大胆使用,真正调动广大干部转型发展蹚新路的主动性和创造性,建设风清气正的政治生态和活力迸发的创新生态。

  我省政治生态在由“乱”转“治”基础上持续向好、稳定向好,但也要清醒看到,腐败这一侵蚀党在山西的执政根基、影响山西政治生态的最大风险仍然存在,存量还未清底、增量仍在发生。省监察委员会特约监察员、省扶贫办政策法规处处长杨晓华认为,反腐败没有选择,必须进一步提高政治站位、增强政治警觉、坚守政治定力,持之以恒铲除“乱”的土壤、提升“转”的质量、做足“治”的成色,把“两个维护”落实到具体行动中。

  从政治上深刻把握全面从严治党,以管党治党“第一责任”领导和保障转型发展“第一要务”

  今年是我省“十四五”转型出雏型开局之年。全会指出,要统筹“两个第一”,以管党治党“第一责任”领导和保障转型发展“第一要务”。我省党员干部表示,要始终把加强党的全面领导作为根本保证,不断完善领导体制和工作机制,改进领导方式,抓好科学决策,努力使各项决策符合高质量转型发展要求,符合人民群众根本利益。

  “党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”朔州市委常委、市纪委书记、市监委主任孟贵芳表示,朔州市各级纪检监察机关要认真落实全会精神,以党的政治建设为统领,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保持惩治腐败的高压态势,做到态度不变、决心不减、尺度不松,监督保障“十四五”时期党中央和省委决策部署贯彻落实到位,为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇提供坚强纪律保障。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展,党建和业务有机融合是统筹“两个第一”的重要抓手。“近年来,市场监督管理局党组坚持政治引领、党建先行,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”晋城市市场监督管理局党办主任宋天庆说,要坚持把党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,积极探索和创新党支部工作方法,聚焦抓基层、打基础,强弱项、补短板,为全面提升市场监管能力,推动市场监管工作开创新局面提供坚强组织保证。

  欲筑室者,先治其基。太原市万柏林区司法局党组书记、局长苗小林表示,抓基层打基础是扛起管党治党政治责任,保障转型发展的固本之策。要把基层党员干部组织起来,优化公共法律服务,提升多元调解质效,规范行政执法行为,用法治的力量维护好、发展好最广大人民的根本利益。要把基层群众动员起来,参与法治建设,弘扬宪法精神,维护法律权威,发挥党的群众工作优势,真正构建起基层党建引领基层治理的机制。

  深刻领会高质量发展内涵要义,把政治生态建设成果转化为转型发展的持续动力

  旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓执行。我省党员干部表示,要认清各类腐败的政治本质和政治危害,从政治上体悟党中央坚定不移正风肃纪反腐的决心意志,以风清气正的政治生态和活力迸发的创新生态,调动一切可以调动的积极因素,激发一切可以激发的创新活力,保障我省高质量高速度发展。

  “建设风清气正的政治生态,就要把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。”太原市尖草坪区纪委书记、监委主任尹浩瑞表示,要突出政治监督,进一步增强党员干部“两个维护”的自觉性和坚定性。要完善监督体系,强化党对反腐败工作全过程领导,健全完善纪委监委班子成员联系指导乡镇(街道)、派驻工作制度,落实好对乡镇(街道)连片协作区建设,发挥好基层监督末梢作用,持续构建良好政治生态。

  创优“两个生态”,实干是最响亮的语言。侯马市路东街道党工委副书记董华杰表示,作为基层青年干部,身处服务群众的最前沿,要把践行“两个维护”落实在创新基层治理、为人民服务中。以青春为柴,付服务人民之炬,牢记初心使命,守好廉洁底线,注重提高“政治三力”,自觉锻造“七种能力”,珍惜当下风清气正的环境,凝聚起改革发展的强大力量。

  “全会为‘十四五’开局之年我省深挖彻查地方金融系统腐败问题、防范化解金融风险指明了主攻方向。”驻山西金控纪检监察组组长李勇泓说,要始终保持清醒头脑,牢记使命,真抓实干,继续深化省管金融企业纪检监察体制改革,不断增强穿透金融风险背后深挖腐败问题的本领,坚决铲除金融腐败污染源,切实做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接,为我省构建风清气正的金融生态贡献力量。

  把政治生态建设成果转化为转型发展的持续动力,需要在推动改革、攻坚克难、化解矛盾中培养干部、考察干部、识别干部。“全会提出党员干部要实现两袖清风、事业有成,这为组织部门精准识别干部,科学使用干部提供了遵循。”大同市云州区委组织部干部张启泰表示,要撑腰鼓劲激励干部,切实为勇于负责的干部负责,为勇于担当的干部担当,引导督促形成干部干事创业、担当作为的良好氛围,让党旗在三晋大地高高飘扬。(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 李炼 邓伟强 范珉菲 郑璐 高桦)

关闭本页