中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

乘势而上 谱写“三农”工作新篇章

 时间:2021-03-02 15:14       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  三农向好,全局主动。省委农村工作会议对今年我省做好“三农”工作做出了全面部署,我们要咬定目标、真抓实干,始终把解决好“三农”问题摆在重中之重的位置,坚定实施“特”“优”战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乘势而上谱写“三农”工作新篇章。 

  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。我们要确保党中央关于“三农”工作的决策部署在我省落地见效。脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是工作重心的历史性转移。我们要全面贯彻中央精神,坚持重大原则,把握政策要求,构建与转型出雏型相适应的“三农”发展新格局。要以加快农业农村现代化为总目标,以全面推进乡村振兴为总抓手,以农民增收为中心任务,以坚决守住不发生规模性返贫为底线要求,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

  “四化”同步、城乡融合是系统观念在“三农”领域的具体体现。要把系统观念作为思想和工作方法,既跳出“三农”抓“三农”,又聚焦“三农”抓“三农”,增强整体性、协同性,全力构建新型工农城乡关系。要坚持城乡一体化规划,把县域作为城乡融合发展的关键,统筹做好镇村体系和村庄建设规划,统筹产业发展和生态功能,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系;加快基础设施互联互通,抓住“粮头食尾”“农头工尾”,推动乡村产业向广度和深度进军;破除城乡政策体制壁垒,推动人才、资本、技术下乡,推动公共服务均衡协调,增进民生福祉,创造美好生活。 

  产业振兴、产品带动是巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的长久之举。要把产业振兴作为解决农村一切问题的根本前提、第一要务,努力把我省农产品具有的“特”“优”自然属性转变为商品属性。实现农业从生产型向经营型转变,让市场主体“唱主角”,让优质产品“卖得好”;培育壮大农业龙头企业引领十大产业集群发展;坚持育种引种并重、良种良法配套、农机农艺融合,打好种业翻身仗;大力改善提升农业基础条件,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。 

  深化改革、依靠科技是实施“特”“优”战略的基本路径。对我省来说,就是要扎实做好集体产权制度改革“后半篇文章”,增加农民财产性收入;改革土地制度,盘活要素资源,稳慎推进宅基地制度改革试点;改革科研体制,改革绩效评价制度,不断激发创新活力;改革推广机制,充分培育市场化服务主体,充分释放高校和科研院所服务动能;改革支农政策,强化用地保障、资金扶持和利益联结机制,为农业农村现代化提供支撑。 

  加强领导、完善治理是提高农民获得感幸福感安全感的坚强保证。乡村振兴,关键在人。要坚持五级书记抓乡村振兴,县委书记当好“三农”工作的“一线总指挥”,选优配强各级农业农村工作领导干部、村“两委”班子,建设懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,强化乡村振兴的组织保障,有力有效推进各项工作落实落地。 

  蓝图已绘就,奋进正当时。汇聚全省上下的强大力量,锐意进取、攻坚克难,我们一定能够实现农业强、农村美、农民富,为“十四五”转型出雏型奠定坚实基础,以优异成绩迎接建党100周年。 

 

 

  

关闭本页