中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市贯彻落实2021年政府工作报告工作部署会召开

 时间:2021-03-02 15:37       大    中    小      来源:忻州市政府网

  225日上午,市“两会”甫一结束,市委市政府就召开全市会议,对贯彻落实2021年政府工作报告各项目标任务进行安排部署,向全市传递出市委市政府一以贯之强调和坚持真抓实干、马上就办的强烈信号,确保忻州在“十四五”开局之年各项工作迈好第一步、见到新气象。市委书记郑连生主持会议并讲话。市委副书记、市长朱晓东作具体工作部署。市委副书记、宣传部长郭奔胜,市领导刘卓良、王黎明、崔建新、温建军、王继明、郝江陵、武新亮、崔向松、武宪堂、范建民、贾玲香、郭宝厚、袁小波、曹爱民、边东圣、任宁虎等,各县(市、区)党政主要负责同志,市直部门主要负责同志出席会议。 

  会议强调,要清醒认识《政府工作报告》一经人代会批准通过后就具有法定性,是通过法定程序把市委重大决策部署转化为全市人民的共同意志和一致行动,是具有法律约束力的文件。贯彻落实政府工作报告,就是落实市委的部署,就是落实人大的决定,就是落实政协的意见,就是回应群众的需要。各级各部门的每个同志,都要从全局出发,立足自己岗位实际,着眼着力于推动政府工作报告的贯彻落实,把能不能贯彻落实好政府工作报告作为能不能做好各项工作的关键,切实正本清源,统一思想,凝聚起着力推进高质量高速度赶超型跨越式转型发展创新发展的强大合力。要抓好根本,始终把产业发展作为各项工作的主攻方向;要扭住关键,切实把项目建设作为产业发展的根本要求;要转变观念,坚持市场导向,强化服务意识,不断在项目的策划、招商、签约、落地、开工、在建、投产上下功夫,切实提高项目建设的招商率、签约率、落地率、开工率、在建率、投产率、达效率;要创新工作,亲力亲为,带头示范,努力打造创新生态和奋进态势。 

  会议强调,《政府工作报告》是指导政府工作的纲领性文件,是市人民政府对全市人民群众的庄严承诺,是任务书,更是军令状。各县(市、区)政府和市政府各部门要把贯彻落实政府工作报告作为重大政治任务,以对党和人民高度负责的态度不折不扣抓好落实。一是站位要高,清醒认识落实政府工作报告的政治性、严肃性。必须牢记使命担当,依法履职尽责,自觉维护报告的权威性、严肃性,自觉把思想和行动统一到报告提出的目标任务上来,以十二分的努力,确保年内兑现。二是责任要实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。做到市政府领导责任到位,牵头单位主体责任到位,配合单位工作责任到位,共同推动任务完成。各县(市、区)也要形成抓落实的工作机制,确保各项目标任务落实到位。三是效果要好,切实提升政府系统抓落实的能力和水平。要突出重点、把握时度、创新方法,紧紧围绕产业发展、项目建设、招商引资、创新生态、改革开放、市政工程、民生实事、营商环境等工作尽快细化出台具体举措,精准发力、持续发力,尽快让市场主体和人民群众感受到新变化。四是定力要强,真正做到攻坚克难、善作善成。每个同志都应该在贯彻落实政府工作报告这盘棋上落好自己手中的一粒子,突出问题导向,坚守效果为王,有力破解工作过程中遇到的困难和问题。五是行动要快,确保实现首季“开门红”。要聚焦补考进位,搞好运行调度;聚焦农业生产,抓好春耕备耕;聚焦安全生产,狠抓森林草原防灭火;聚焦提质增效,加快开发区二次改革;聚焦节奏节点,推动各项工作往前赶、往实做,切实做到说了就办、定了就干,牢牢掌握工作主动权,圆满完成今年政府工作报告各项目标任务。 

  会议还传达学习了省委关于禁止野外用火的相关指示精神,就项目申报、“五水综改”、经济运行监测等工作进行了安排。 

关闭本页