中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

保德县行政审批服务管理局关于《山西鑫土地农林科技有限公司30万只蛋鸡标准化养殖场建设项目环境影响报告书》的批复意见的公告

 时间:2020-11-12 10:06       大    中    小      来源:山西省保德县行政审批服务管理局

  审批文号:保审管函〔202020号 

  公告时间:自本公告发布之日起7个工作日 

  联系电话:0350-8783613 

  电子信箱:bdxspj@163.com 

  通讯地址:山西省保德县行政审批服务管理局 

    

    

    

    

    

    

  保德县行政审批服务管理局 

    2020年11月12日 

    

    

    

                                                

  保德县行政审批服务管理局关于 

  《山西鑫土地农林科技有限公司30万只蛋鸡标准化养殖场建设项目环境影响报告书》的批复意见 

    

    

    

  山西鑫土地农林科技有限公司: 

  你公司报送的《山西鑫土地农林科技有限公司30万只蛋鸡标准化养殖场建设项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审批手续申请及相关资料收悉。经研究批复如下:  

  一、项目建设内容和总体要求 

  该项目拟选场址位于保德县韩家川乡桑园塔村南540米处,建设30万只蛋鸡标准化养殖场项目,项目占地面积为82577.6M2,生产规模为年存栏30万只蛋鸡。工程建设内容包括主体工程、储运工程、辅助工程、公用工程和环保工程。主体工程主要为蛋鸡鸡舍、育成舍、饲料加工车间;储运工程为蛋库;辅助工程为办公区等;公用工程主要为供水、供电、供热等设施;环保工程主要包括废气、废水、固废、噪声等的处理。生产工艺:大颗粒饲料原料→破碎配料→搅拌→成品仓;青年鸡→育成→产蛋→售蛋→淘汰,项目总投资2.5亿元。该项目用地为农村土地流转,并已取得当地村委会和乡政府同意并报土地部门备案,项目不在保德县畜禽养殖禁养区、限养区范围内。 

  该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的生态环境保护措施建设和运行,对生态环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局原则同意报告书结论。你公司应全面落实报告书提出的各项生态环境保护对策措施和本批复要求。 

  二、项目建设及营运期中应重点做好以下工作 

  (一)严格按照报告书要求,落实并优化废水处理措施。项目食堂废水经隔油池处理后,与生活污水一起经化粪池处理,鸡舍冲洗废水收集后经厂区污水处理站处理后全部用于周边农田灌溉,在非农田灌溉时期应特别注意废水的收集,不得外排。确保厂区内所有废水、污水经处理后用于农田灌溉,不得排入周边地表水体。 

  项目废水、污水的收集与处理设施等按规定进行防渗处理,防止对区域地下水造成污染。 

  (二)加强厂区绿化和清洁管理,落实并优化项目废气防治措施。采取定期喷洒生物除臭剂,保持鸡舍清洁干燥,鸡粪及时清运,饲料加工粉尘采取布袋除尘设备收集,污水处理设施密闭等措施,确保排放的恶臭气体达到相关标准要求。食堂油烟经处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)后通过规范的排气筒排放。 

  (三)按照报告书要求,加强噪声管理。选用低噪声机械设备、合理优化平面布置,加强养殖场噪声管理,确保噪声达标排放。 

  (四)加强固体废物处置措施,固废要分类收集分别处置。及时处理鸡粪,不得在厂区储存;病死畜禽要及时按规定处理,严禁随意丢弃、出售;污水处理系统污泥定期按规定处理;医疗废物、应在项目运营前与有资质的危险废物处理单位签订定期处理协议;生活垃圾集中收集后定期运至当地生活垃圾收集点。 

  (五)严格落实环境风险防范措施和应急处置措施,按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》的要求,制定突发环境事件应急预案并严格执行。做好日常环境应急演练和培训。积极配合保德县环境监测站开展环境监测,做好环境信息公开工作,接受公众监督、保障环境安全。 

  (六)成立环保管理工作组织机构,落实环保管理人员。做好施工期各项环保措施,施工废水经沉淀处理后用于洒水降尘,施工场地采取覆盖或洒水等抑尘措施,防止扬尘污染,合理安排施工和运输时间,防止噪声污染,开挖土石方及时回填利用,建筑垃圾及时清运至指定地点,生活垃圾统一收集后妥善处置;做到运营期对废气、废水、固废处理环保设施的日常巡查、维护、保养和更换,建立环保设施管理全过程运行记录和台账,保证足额环保治理资金投入到位,确保达到环评要求的治理效率、能力及管理水平,实现稳定达标排放。 

  (七)报告书预测项目主要污染物排放指标为:粉尘0.88t/a及无组织排放的恶臭(h2s\nh3)、粉尘。根据山西省环境保护厅文件《山西省环境保护厅建设项目主要污染物排放总量核定办法》(晋环发﹝2015﹞25号),本次项目运营期需申请污染物排放控制总量为:粉尘0.88t/a。项目在运行中应严格落实总量控制指标要求,确保区域环境质量不因本项目实施而下降。 

  三、其他有关要求 

  (一)项目开工建设前,应依法完备行政许可相关手续。 

  (二)项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。建成投运前及时报忻州市生态环境局保德分局,按规定完成竣工环境保护验收,后方可正式投入使用。    

  (三)项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当向我局重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。 

  (四)你公司收到批复20个工作日内,应将批准后的环境影响报告书报送忻州市生态环境局保德分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。 

  (五)请忻州市生态环境局保德分局负责组织对项目建设的现场执法监察监督管理和日常生态环境监督管理工作。  

                                                                                                

                      保德县行政审批服务管理局 

                           2020116 

    

    

    

关闭本页