中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态 > 正文

陈家塔社区:群众稳在家 病毒堵在外

 时间:2020-02-28 19:50       大    中    小      来源:忻州在线

  “防控疫情,人人尽责,请没有上传家庭成员身体状况和外出情况的居民抓紧上传至微信群。”19日下午3时,保德县陈家塔社区居民付改翠听到了社区移动音箱里疫情防控的宣传声,她透过二楼的窗户看见爱卫服务中心的王福权又带着工作人员提着喷壶逐户消毒来了,几名随行工作人员拿着挂图寻找合适的墙面准备张贴。

  陈家塔社区地处保德县老城区,地理位置复杂,街道结构不规则,老式四合院、二层小楼房、新建集资房等扎堆挤在拥挤的胡同里,社区住户更是复杂多样。疫情暴发以来,保德县以网格化管理社区,县爱卫服务中心配合社区网格长负责陈家塔社区A区的疫情防控工作。

  “社区工作人员实行分片负责制,做到逐户排查,片不漏户,户不漏人。”在王福权的微信里,排满了各个片区管理群的实时汇报。他告诉笔者,在初期摸排中,工作人员保证每个独立的小院子或者楼房里的居民都进入管理群,每天上午分院分楼汇报身体状况和外出情况。掌握了现住居民的家庭情况、身体状况以及外出情况,社区防疫信息变得透明了,居民安心了,工作就顺利多了。

  为了打赢疫情防控阻击战,陈家塔社区又从片区里招募志愿者配合工作人员开展工作,分组行动。一组宣传员负责社区移动音箱巡回宣传,走街串巷滚动播放各类宣传资料;一组劝导员负责值守关口,劝导居民做好防护,对未戴口罩外出的居民劝其返家;一组消毒员负责每日各户大门口的消毒工作。

  “通过社区工作人员、包联单位以及社区居民的密切配合,整个社区线上线下紧密联系,居民外出明显减少,外来人口得到及时登记上报,湖北归来的人员得到了有效隔离管控。”王福权表示,社区疫情防控,重点在排查,关键在管控。把群众稳在家,把病毒排在外,就是为了社区居民的平安,为了保德县的平安。图为社区工作人员上门服务。(张宇荣)

关闭本页